Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. В исключительных случаях, связанными с необходимостью получения показаний свидетеля или потерпевшего во время досудебного расследования, если из-за существования опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, их тяжелой болезни, наличии других обстоятельств, которые могут сделать невозможным их допрос в суде или повлиять на полноту и достоверность показаний, сторона уголовного производства вправе обратиться к следственному судье с ходатайством провести допрос такого свидетеля или потерпевшего в судебном заседании, в том числе одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц. В этом случае допрос свидетеля или потерпевшего осуществляется в судебном заседании в месте расположения суда или пребывания больного свидетеля, потерпевшего в присутствии сторон уголовного производства с соблюдением правил проведения допроса во время судебного разбирательства.

Неприбытия стороны была должным образом уведомлена о месте и времени проведения судебного заседания, для участия в допросе лица по ходатайству противоположной стороны не препятствует проведению такого допроса в судебном заседании.

Допрос лица согласно настоящей статье может быть также проведен при отсутствии стороны защиты, если на момент его проведения какой-либо личности не сообщается о подозрении в этом криминальном производстве.

2. Для допроса тяжелобольного свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования может быть проведено выездное судебное заседание.

3. При принятии судебного решения по результатам судебного разбирательства уголовного производства суд может не учесть доказательства, полученные в порядке, предусмотренном настоящей статьей, только приведя мотивы такого решения.

4. Суд во время судебного разбирательства вправе допросить свидетеля, потерпевшего, спросил соответствии с правилами настоящей статьи, в частности в случаях, если такой допрос проведен при отсутствии стороны защиты или если есть необходимость уточнения показаний или получения показаний относительно обстоятельств, которые не были выяснены в ходе допроса в ходе досудебного расследования.

5. С целью проверки правдивости показаний свидетеля, потерпевшего и выяснения разногласий с показаниями, предоставленными в порядке, предусмотренном настоящей статьей, они могут быть объявлены при его допросе в ходе судебного разбирательства.

Комментарий:

1. Данная статья вводит новый институт допроса свидетеля или потерпевшего следственным судьей в ходе досудебного производства, если существуют или внезапно возникли обстоятельства, которые могут сделать невозможным допрос указанных лиц во время судебного производства. Существование этого института является исключением из общего правила о непосредственность исследования доказательств, согласно которому суд должен исследовать доказательства непосредственно; не могут быть признаны доказательствами сведения, содержащиеся в показаниях, вещах и документах, которые не были предметом непосредственного исследования суда, кроме случаев, предусмотренных УПК (ст. 23 УПК).

Закон предусматривает проведение допроса следственным судьей только в исключительных случаях. К исключительным закон относит такие случаи, когда есть опасность для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, лицо заболело тяжелой болезнью, а также другие обстоятельства не могут быть препятствием для допроса в суде или повлиять на полноту и достоверность показаний.

Статья закрепляет возможность допроса (в том числе одновременного допроса уже допрошенных лиц) следственным судьей только потерпевших или свидетелей. Ходатайство о проведении допроса в судебном заседании во время досудебного расследования может заявить сторона уголовного производства следственному судье местного суда, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование.

Поскольку в ходатайстве перед следственным судьей поднимается вопрос о проведении следственного действия допроса или одновременного допроса двух или более уже допрошенных лиц (очной ставки), то в случае подачи такого ходатайства следователям оно должно быть согласовано с прокурором (п. 5 ч. 2 ст. 40 УПК).

В ходатайстве следует отметить: краткое изложение обстоятельств уголовного преступления, в связи с которым оно подается; правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности; изложение обстоятельств, которыми обосновываются доводы ходатайства и лице, которую необходимо допросить , и ее процессуальный статус. Если запрашивается одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц, то следует назвать этих лиц, их процессуальный статус и указать, в чем именно, по мнению лица, подающего ходатайство, выявляются расхождения в их показаниях.

К ходатайству также могут быть приложены копии материалов, которыми обосновываются доводы ходатайства (справка врача о тяжелой болезни, сведения, указывающие на опасность для жизни или здоровья свидетеля или потерпевшего и т.д.).

Согласно закону ходатайства подается в суд и может быть предметом рассмотрения следственным судьей, подлежит обязательной регистрации в автоматизированной системе документооборота суда, осуществляемой работниками аппарата соответствующего суда в день его поступления. Определение следственного судьи для конкретного судебного производства осуществляется автоматизированной системой документооборота суда в порядке, предусмотренном ст. 35 КПК.

Допрос свидетеля или потерпевшего осуществляется следственным судьей в судебном заседании в месте расположения суда или пребывания больного свидетеля, потерпевшего в присутствии сторон уголовного производства с соблюдением правил проведения допроса во время судебного разбирательства (ст. 352 УПК).

Стороны уведомляются о дате, времени и месте проведения судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 111 КПК. Вместе с тем неприбытия стороны была должным образом уведомлена о проведении судебного заседания, для участия в допросе лица по ходатайству противоположной стороны не препятствует проведению такого допроса.

Сторона обвинения может заявить следственному судье ходатайство о проведении допроса свидетеля, пострадавшего во время досудебного расследования в судебном заседании при наличии к тому оснований даже в том случае, если на момент его проведения какой-либо личности не сообщается о подозрении в этом уголовном производстве, т.е. отсутствует сторона защиты .

2. Если необходимо допросить тяжелобольного свидетеля или потерпевшего при досудебные ного расследования, следственным судьей может быть проведено выездное судебное заседание.

3. Судья, рассматривающий дело в судебном разбирательстве, при принятии судебного решения может не учесть доказательства, полученные следственным судьей в ходе допроса (допроса двух или более уже допрошенных лиц), проведенного по ходатайству стороны уголовного производства, лишь приведя мотивы такого решения.

4. Суд, рассматривающий дело в судебном производстве по первой инстанции, имеет право допросить свидетеля, потерпевшего, которые уже были допрошены следственным судьей на стадии досудебного расследования по ходатайству стороны уголовного производства, если сочтет это необходимым, в частности, в случаях, если такой допрос проведен при отсутствии стороны защиты или если есть необходимость уточнения показаний или получения показаний относительно обстоятельств, которые не были выяснены в ходе допроса в ходе досудебного расследования.

5. Если у судьи или сторон уголовного производства во время судебного разбирательства возникают обоснованные сомнения в правдивости показаний свидетеля, потерпевшего, предоставленных следственному судье во время досудебного расследования, эти показания могут быть объявлены после его допроса в судебном разбирательстве с целью проверки и с "выяснения возникших разногласий.


Получите консультацию юриста онлайн!