Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Предъявления трупа для опознания осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных частями первой и восьмой статьи 228 настоящего Кодекса.

Комментарий:

1. Предъявления для опознания трупа является одним из способов установления его личности.

Трупы для опознания предъявляются близким родственникам или другим лицам, которые хорошо знали не только общие черты внешности умершего, но и особые приметы. Учитывая важные этические моменты, а также специфичность объекта, труп для опознания может быть предъявлен только один, то есть на этот вид предъявления для опознания не распространяется правило о предъявления для опознания среди похожих лиц.

Труп может предъявляться как в месте обнаружения, так и в морге. С целью устранения изменений трупа, связанные с трупными явлениями, его повреждений во время или после совершения преступления судебной медициной разработаны методы частичного восстановления прижизненного облика покойного (так называемый «туалет» или «реставрация» трупа).

Для опознания может пред 'появляться труп человека или его части.

Предъявления для опознания трупа существенные психологические особенности. Чаще всего в такой следственном действии участвуют близкие родственники, члены семьи, друзья, коллеги и знакомые, которые знали при жизни умершего. Поэтому особое внимание следователь должен уделить психологической подготовке опознающего к проведению опознания. С этой целью может быть приглашен психолог. Особенно это актуально, когда речь идет о катастрофах, авариях, вызвавших гибель многих людей.

Смерть очень меняет внешность человека. Поэтому важно перед предъявлением для опознания предварительно с 'выяснить, может ли опознающий опознать труп, опросить ее о внешнем виде и приметы умершего, следует зафиксировать в протоколе. Такие действия активизируют память опознающего и позволят повысить степень надежности результатов предъявления для опознания трупа.

По этическим соображениям для участия в предъявлении для опознания трупа, если это возможно, в качестве понятых целесообразно пригласить сотрудников морга или больницы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!