Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. В соглашении о примирении указываются его стороны, формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности, существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства, размер ущерба, причиненного уголовным преступлением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения, согласованное наказание и согласие сторон на его назначения или назначения наказания и освобождения от его отбывания с испытанием, последствия заключения и утверждения сделки, предусмотрены Статья 473 этого Кодекса, последствия невыполнения соглашения.

В соглашении указывается дата его заключения и она скрепляется подписями сторон.

Комментарий:

1. Данная статья подробно регламентирует содержание соглашения о примирении с целью защиты интересов сторон, которые заключают соглашение.

В соглашении указываются стороны ее заключения (наименование стороны, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, гражданство); формулировка подозрения или обвинения излагается с указанием времени, места совершения уголовного преступления, а также других существенных обстоятельств, которые влияют на правовую квалификацию деяний подозреваемого (обвиняемого), правовая квалификация указывается с указанием конкретной статьи УК Украины.

К существенным для соответствующего уголовного производства обстоятельствам можно отнести обстоятельства, смягчающие или отягчающие уголовную ответственность, пост криминальное поведение лица, действия лица по содействию в раскрытии преступления и другие.

Вред, причиненный потерпевшему, независимо от ее характера отмечается в денежном эквиваленте. Процесс возмещения имущественного вреда это определенная деятельность по возобновлению материального положения пострадавшей от уголовного преступления лица. Этот вред может быть возмещен подозреваемым (обвиняемым) до момента заключения соглашения, или в соглашении может быть указан срок возмещения вреда. В частности, если в результате совершения уголовного преступления потерпевшему было причинено увечье или иное тяжелое повреждение здоровья, в соглашении может быть закреплена обязанность подозреваемого (обвиняемого) проводить ежемесячные пожизненные или к существенному улучшению здоровья потерпевшего платежи в его пользу.

Возмещение убытков может осуществляться различными способами. Это может быть денежная компенсация потери, предоставление аналогичной или равноценной вещи на замену потерянной, ремонт и восстановление поврежденных (или обезврежены) имущества, опровержение в той или иной форме сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего, предоставление денежной компенсации на расходы по медицинскую и социальную помощь (протезирование, бытовое обслуживание), предоставления виновным потерпевшему имущества (например, жилья, автомобиля и т.п.) в бесплатное пользование на определенный срок, предоставления ему бесплатных услуг, не связанных с восстановлением поврежденного имущества. То есть можно говорить о том, что в возмещении важно не столько само средство, который выберет подозреваемый (обвиняемый), сколько его конечный результат, которым будет доволен пострадавший. И потому, что ни УК, ни КПК не определяют способ возмещения, устранения ущерба, то и органы досудебного расследования не вправе назначать какой-то конкретный, четко определенный способ компенсации, они лишь обязаны зафиксировать наличие и результат возмещения. Этот вопрос почти полностью отдано на усмотрение потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого).

Возмещение вреда возможно не только в денежном выражении, а также путем совершения виновным лицом определенных действий в пользу потерпевшего. Кроме действий, направленных на возмещение материального ущерба, на подозреваемого (обвиняемого) может быть возложена обязанность совершения действий, направленных на компенсацию морального вреда, в частности, извиниться перед потерпевшим, публично или через средства массовой информации признать свою вину.

Наказание, которое согласовывается сторонами в соглашении, должно соответствовать границам, предусмотренным в санкции статьи Особенной части УК, при наличии оснований стороны могут согласовать наказания с освобождением от его отбывания с испытанием. Обязательным условием согласования наказания является отсутствие возражений сторон соглашения относительно вида и размера наказания. Об отсутствии таких возражений отдельно отмечается в соглашении.

В соглашении о примирении подробно разъясняется сторонам, что в результате его заключения они лишаются права на обжалование приговора суда в апелляционном или кассационном порядке по основаниям рассмотрения производства при отсутствии участников судебного разбирательства, недослидження доказательств в судебном заседании или с целью оспорить установленные досудебным расследованием обстоятельств . Это обусловлено тем, что примирение предполагает, что (подозреваемый) обвиняемый признает свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния, а признание вины, как следствие, позволяет в случае достижения соглашения с потерпевшим проводить рассмотрение в упрощенном порядке без исследования всей совокупности доказательств и др.. При заключении соглашения о примирении основным вопросом, который должен быть в центре дальнейшего производства, становится вопрос о выполнении условий такого соглашения, а не об обстоятельствах дела и доказанности вины. Кроме того, потерпевший лишается права в будущем требовать привлечения лица к уголовной ответственности за соответствующее уголовное преступление и изменять размер требований о возмещении вреда, а подозреваемый (обвиняемый) возможности воспользоваться правами, предусмотренными п. 1 ч. 4 ст. 474 КПК.

Разъяснения сторонам последствий невыполнения соглашения имеет целью стимулирования их к надлежащему выполнению условий сделки и обеспечения цели уголовного производства.

В заключительной части сделки указываются дата и место его составления, а также подписи сторон сделки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!