Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. О проведении предъявления для опознания составляется протокол согласно требованиям этого Кодекса, в котором подробно указываются признаки, по которым лицо узнала человека, вещь или труп, или указывается, по совокупности которых именно признаков лицо узнала человека, вещь или труп.

3. В случае проведения предъявления для опознания по правилам, предусмотренным частями п 'пятой и шестой статьи 228 настоящего Кодекса, в протоколе, кроме сведений, предусмотренных настоящей статьей, обязательно указывается, что предъявление для опознания проводилось в условиях, когда лицо, которое предъявлено для опознания, не видела и не слышала лица, узнает, а также указываются все обстоятельства и условия проведения такого предъявления для опознания. В таком случае анкетные данные лица, узнает, в протокол не вносятся и не приобщаются к материалам досудебного расследования.

4. Если проводилось фиксирования хода следователя (розыскной) действия техническими средствами, к протоколу прилагаются фотографии лиц, вещей или трупа пред появлялись для опознания, материалы видеозаписи. В случае если предъявления для опознания проводилось в условиях, когда лицо, пред 'явили для опознания, не видела и не слышала лица, узнает, все фотографии, материалы видео, по которым может быть установлена ??личность, которая узнавала, хранятся отдельно от материалов досудебного расследования.

Комментарий:

1. Ход и результаты предъявления для опознания фиксируются в протоколе, который составляется в соответствии с требованиями, предусмотренными в статье 104106 настоящего Кодекса, во время проведения следственного действия или, что бывает чаще, после ее завершения.

Протокол состоит из вводной, описательной и заключительной частей. Во вступительной части должны содержаться сведения о месте, времени проведения (время начала и окончания) и название следственного действия и лице, которая проводит предъявления для опознания (должность, звание, фамилия, имя, отчество,), фамилии, имена , отчества, даты рождения, места жительства всех лиц, которые присутствовали при проведении действия (защитник, переводчик, специалист, понятые).

Если в ходе предъявления для опознания применялись технические средства фиксации, в протокол заносится информация о том, что лица, участвующие в следственном действии, заранее уведомлены об их применении, указываются характеристики технических средств фиксации и носителей информации, которые применяются, условия и порядок их использования.

В описательной части протокола предъявления для опознания должны быть указаны анкетные данные лица, узнается, ее рост, черты лица, цвет волос, одежда, процессуальное положение, а также фамилии, имена, отчества, основные признаки, возраст, рост, цвет волосы, одежду и адреса лиц, среди которых она предъявляется для опознания.

Если для опознания предъявлялось дело, в протоколе описывается как она, так и другие вещи, которые предъявляются вместе с ней. Обязательно должен быть отмечено, что вещи однородные, не имеют резких отличий во внешнем виде. Указывается, как размещены вещи, указываются их порядковые номера.

Процесс предъявления для опознания отражается в протоколе в той последовательности, в которой проводилась это следственное действие. Указывается факт разъяснения лицам, участвующим в производстве следственного действия, их прав и обязанностей; факт разъяснения лицу, подлежит опознанию, его права занять любое место среди лиц, предъявляемых для опознания, и указывается конкретное место, которое она заняла. Должен быть указан факт предупреждения соответствующих лиц об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 384 УК), также за отказ от дачи показаний (ст. 385 УК).

В протоколе фиксируется предложение опознающему внимательно посмотреть на лиц, предъявляемых для опознания, осмотреть вещи или труп и ответить на вопрос, видел ли он это лицо или вещь раньше, по каким признакам он узнал человека, вещь или труп. Показания опознающего заносятся в протокол по возможности дословно. При этом особенно точно должны быть указаны те признаки и приметы, по которым опознающий узнал объект.

2. Если опознание проводилось вне визуального наблюдения, в протоколе указываются все обстоятельства и условия проведения такого предъявления для опознания.

При предъявлении лица для опознания лицу, относительно которого согласно УПК приняты меры безопасности, сведения о лице, взятого под защиту, в протокол не вносятся, не приобщаются к материалам досудебного расследования и хранятся отдельно.

Если опознание проводилось по фотоснимкам или материалами видеозаписи, это также указывается в протоколе. Фотографии количестве не менее четырех (фотографии с лицом, подлежит опознанию и другие фотографии, которых должно быть не менее трех) одинаковых по формату наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания или на чистый лист бумаги, нумеруются, скрепляются печатью. В протоколе указываются фамилии, имена, отчества лиц, чьи фотографии представлены для опознания.

3. Если в процессе следственного действия проводилась фиксация ее хода и результатов техническими средствами (фотографирование, видеозапись), то этот факт также отмечается в протоколе, а в протокол приобщаются приложения (ст. 105 УПК) фотографии лиц, вещей или трупа пред появлялись для опознания, материалы видеозаписи. Исключением являются ситуации, если предъявление для опознания проводилось в условиях, когда лицо, предъявили для опознания, не видела и не слышала лица, узнает. В этих случаях все фотографии, материалы видео, по которым может быть установлена ??личность, которая узнавала, хранятся отдельно от материалов досудебного расследования.

В заключительной части протокола должны содержаться сведения о способе ознакомления участников следственного действия с содержанием протокола, замечания и дополнения к письменному протокола со стороны участников процессуального действия.

Перед подписанием протокола участникам процессуального действия предоставляется возможность ознакомиться с текстом протокола. Если поступают замечания по поводу порядка проведения опознания, они должны быть занесены в протокол. Если замечаний и заявлений не поступило, об этом также должно быть указано в протоколе.

Замечания и дополнения указываются в протоколе перед подписями.

Протокол подписывают все участники, которые принимали участие в предъявления для опознания, понятые и следователь или прокурор. Приложения к протоколу также должны быть заверены его участниками. Если лицо в силу физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то ознакомление ее с протоколом осуществляется в присутствии его защитника (законного представителя), который своей подписью удостоверяет содержание протокола и факт невозможности его подписания лицом (ч. 5 ст. 104 УПК ).

В случае отказа лица, принимавшего участие в предъявлении для опознания, подписать протокол, об этом указывается в протоколе. Такому лицу предоставляется право дать письменные объяснения о причинах отказа от подписания, которые заносятся в протокол. Факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных объяснений лица относительно причин такого отказа удостоверяется подписью его защитника (законного представителя), а в случае его отсутствия понятых.


Получите за 15 минут консультацию юриста!