Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

Статья 504. Порядок осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера и по ограниченно вменяемым

1. Досудебное расследование в уголовном производстве по применению принудительных мер медицинского характера осуществляется следователем по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с учетом положений настоящей главы.

2. Досудебное расследование в отношении лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления в состоянии ограниченной вменяемости, осуществляется следователем по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом. Суд, принимая приговор, может учесть состояние ограниченной вменяемости как основание для применения принудительных мер медицинского характера.

Комментарий:

1. Данная статья определяет общие положения проведения досудебного расследования в уголовном движимы по применению принудительных мер медицинского характера и по ограниченно вменяемым.

Закон не содержит указаний на какой-то особый порядок осуществления досудебного расследования по факту совершения душевнобольным общественно опасного деяния. В некоторых случаях следователю или прокурору может быть известно, что общественно опасное деяние, предусмотренное УК, совершил душевнобольной. Наличие таких данных обязывает их внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование.

Согласно части первой комментируемой статьи досудебное расследование проводится следственным соответствии с общими правилами, предусмотренных УПК, с учетом положений гл. 39. Это расследование производится по общим правилам без каких-либо исключений к установлению психического состояния лица, совершившего общественно опасные действия. Психическое состояние такого лица устанавливается психиатрической экспертизой (см. ст. 242 и ст. 509 УПК).

Согласно ст. 20 УК лицо, в состоянии ограниченной вменяемости совершившего преступление, остается его субъектом и подлежит уголовной ответственности. Речь идет лишь о уменьшенную виновности и возможность смягчения наказания и применения принудительной меры медицинского характера.

2. С законодательного формулирования (ч. 2 ст. 504 УПК) можно сделать вывод, что досудебное расследование в отношении лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления в состоянии ограниченной вменяемости, осуществляется следователем по общим правилам, предусмотренным УПК.

Согласно ч. 4 ст. 374 УПК, суд, выносит приговор, может учесть состояние ограниченной вменяемости как основание для применения принудительной меры медицинского характера.

Пленум ВСУ в постановлении от 3 июня 2005 г. № 7 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения» разъяснил: учитывая то, что согласно ст. 20 УК лицо, признанное ограниченно вменяемым, подлежит уголовной ответственности, следует признать, что дело в отношении такого лица необходимо направить в суд с обвинительным заключением, в котором должны содержаться данные о психическом заболевании этого лица (п. 6).


Получите за 15 минут консультацию юриста!