Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Прокурор при решении вопроса о заключении соглашения о признании вины обязан учитывать следующие обстоятельства:

1) степень и характер содействия подозреваемого или обвиняемого в проведении уголовного производства в отношении него или других лиц;

2) характер и тяжесть обвинения (подозрения);

3) наличие общественного интереса в обеспечении быстрого досудовогорозслидуван ния и судебного производства, выявлении большего количества уголовных преступлений;

4) наличие общественного интереса в предупреждении, выявлении или прекращении большего количества уголовных преступлений или других более тяжких уголовных преступлений.

Комментарий:

1. Данная статья закрепляет обязанность прокурора учитывать при заключении сделки о признании вины обстоятельства, при наличии которых может быть заключено данное соглашение.

Степень и характер содействия подозреваемого или обвиняемого в проведении уголовного производства в отношении него или других лиц оценивается прокурором зависимости от характера сведений, полученных от подозреваемого и их пользы для эффективности расследования уголовных правонарушений. Типичным примером является активное содействие лицом, совершившим уголовное преступление в соучастии, в его раскрытии. Оно может заключаться в инициативном содействии или по просьбе органов к судебного расследования содействии лица раскрытию уголовного преступления, изобличению других соучастников, розыске имущества, полученного в результате совершения уголовного преступления, его орудий и средств.

Характер и тяжесть обвинения (подозрения) прокурор должен учитывать в соотношении с общественным интересом к расследуемому уголовного производства. В частности, не должна заключаться соглашение о признании вины, если лицом совершено уголовное преступление, которое приобрело значительный общественный резонанс, осуждения лица за такое правонарушение в дальнейшем будет выполнять превентивную функцию.

Государство в лице правоохранительных органов заинтересована в раскрытии большего количества уголовных преступлений, снижение уровня преступности, в связи с этим прокурор всегда должен учитывать возможность ускорить досудебное расследование и судебное разбирательство в случае признания подозреваемым (обвиняемым) своей вины. В случае, когда виновное лицо имеет сведения о совершении другими лицами тяжких уголовных преступлений, прокурор должен предпочесть этому обстоятельству, поскольку разоблачения более тяжкого правонарушения для государства более важным, чем осуждения лица за менее тяжкое преступление.

Учитывая все аргументы «за» и «против», прокурор обязан во главу угла ставить публичные интересы обвинения, целесообразность заключения соглашения с позиции всесторонности и полноты раскрытия преступной деятельности лиц, как привлеченных к уголовной ответственности, так и неустановленных. Также прокурору при принятии решения необходимо учитывать практическую целесообразность заключения соглашения о признании вины, обусловленную необходимостью защиты общества и государства от преступных посягательств. Отсюда логически следует вывод, что якиснокилькисни показатели инкриминируемого подозреваемому (обвиняемому) деяния должны если не отвечать, то, во всяком случае, не превышать преступления (преступлений), для раскрытия которого (ых) заключается договор.

Заключение соглашения является положительным моментом для всех участников уголовного производства, поскольку органы досудебного расследования, заключив с подозреваемым соглашение о признании вины, избавляются от долгого и не всегда результативного расследования уголовного дела, суд от исследования всех доказательств, а обвиняемый получает снижение наказания или освобождения от его отбывания.


Получите консультацию юриста онлайн!