Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Перед предъявить для опознания дело, следователь, прокурор или защитник сначала спрашивает у лица, узнает, может ли она узнать эту вещь, опрашивает о признаках этой вещи и обстоятельства, при которых она эту вещь видела, о чем составляется протокол . Если лицо заявляет, что она не может назвать признаки, по которым узнает вещь, однако может узнать ее по совокупности признаков, лицо, производящее процессуальное действие, отмечает это в протоколе. Запрещается предварительно показывать лицу, узнает, вещь, которая должна быть предъявлена ??для опознания, и предоставлять другие сведения о его приметы.

2. Дело, подлежащий опознанию, пред появляется лицу, узнает, в числе других однородных вещей одного вида, качества и без резких различий во внешнем виде, в количестве не менее трех. Лицу, узнает, предлагается указать на вещь, которую она узнает, и объяснить, по каким признакам она ее узнала.

3. Если других однородных вещей не существует, лицу, узнает, предлагается объяснить, по каким признакам она узнала вещь, которая ей пред появляется в одном экземпляре.

Комментарий:

1. Осознавая содержание статьи, представляется целесообразным обратиться к общепринятому в гражданском законодательстве понятие вещи. Согласно ГК вещью является предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности (ст. 179).

Таким образом, для опознания могут предъявляться движимые вещи, которые легко перемещать в пространстве и могут быть доставлены к месту проведения досудебного расследования (картины, автомобили, орудия преступления, части предметов и т.д.) и неподвижные (земельные участки и все, что расположено на них и прочно с ними связано, жилые дома, насаждения, предприятия, как имущественные комплексы, воздушные и морские суда внутреннего плавания и т.п.).

Животные являются особым объектом гражданских прав. На них распространяется правовой режим вещи, кроме случаев, установленных законом (ст. 180 ГК), следовательно предъявления для опознания животных осуществляется также по правилам настоящей статьи.

Процессуальный порядок предъявления вещей для опознания схож с процессуальным порядком предъявления для опознания лиц.

Лицо, которому пред появляется вещь для опознания, называется опознающий (или тот, кто узнает). Узнавая могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые.

Предъявления для опознания вещи проводится без вынесения об этом специального постановления. Предъявления вещи для опознания как следственное действие необходимо отличать от предъявления материальных объектов, которые являются вещественными доказательствами, при проведении других следственных действий, например, предъявления орудия совершенного преступления подозреваемому в ходе допроса.

Обязательным условием проведения этого следственного действия предварительное опрос следователем, прокурором или защитником опознающего о том, может ли лицо узнать вещь и о признаках этой вещи и обстоятельства, при которых она эту вещь видела. По результатам опроса составляется протокол с соблюдением требований статей 104, 231 УПК.

Запрещается предварительно показывать лицу, узнает, вещь должна быть предъявлена ??для опознания. Такое требование закона объясняется учетом свойств человеческой психики, поскольку лучше запоминается и воспроизводится тот образ, который воспринят позже. Недопустимо также предоставлять опознающему любые сведения о приметах вещи, будет предъявляться для опознания.

При предъявлении вещи для опознания участие понятых является обязательным. Следователь, прокурор обязан пригласить не менее двух заинтересованной лиц (понятых). Исключением являются случаи применения непрерывного видеозаписи хода проведения этого следственного действия. Но и в этом случае понятые могут быть приглашены, если следователь, прокурор сочтет это целесообразным (ч. 7 ст. 223 УПК).

При предъявлении вещей для опознания следователь или прокурор могут привлечь к участию в следственном действии специалистов для фиксирования опознания техническими средствами.

2. Начиная к проведению следственного действия, следователь или прокурор должны разъем яснить права и обязанности лицам, которые принимают в ней участие, а также процессуальный порядок ее проведения.

Подобранные для опознания вещи разлагаются на ровной поверхности в хорошо освещенном месте. К каждой вещи, предъявляемым прикрепляется бирка с порядковым номером или номер кладется у каждой вещи. В протоколе предъявления для опознания фиксируется, под каким номером пред появляется вещь для опознания.

Порядок размещения вещей согласуется с понятыми. Дело, подлежащий опознанию, предъявляется опознающему вместе с другими однородными вещами одного вида, качества и без резких различий во внешнем виде в количестве не менее трех. Во однородностью вещей, предъявляемых следует понимать сходство марки, размера, модели, формы, цвета, степени изношенности, конструктивных особенностей и и др.. Целесообразно вещь для опознания предъявлять среди других вещей в количестве от трех до пяти. Это объясняется тем, что чрезмерное увеличение количества объектов, предъявляемых рассеивает внимание опознающего и поэтому может снизить эффективность следственного действия.

При расследовании преступлений против собственности, преступления в сфере хозяйственной деятельности и др.., Иногда возникает необходимость опознания вещи, определена не индивидуальными, т.е. только ей присущими признаками, которые отличают ее из среды других однородных вещей, индивидуализируя ее, а родовыми признаками. Вещь является определенной родовыми признаками, если она имеет признаки, присущие всем вещам того же рода, и измеряется числом, весом, мерой (сырье, продукция сельскохозяйственного производства, партии продуктов питания, строительные материалы и т.п.). Если предметы материального мира не имеют никаких индивидуальных признаков, позволяющих судить об их принадлежности, нет необходимости предъявлять их для опознания. Для их идентификации целесообразно назначить экспертизу.

Лицу, узнает, предлагается указать на вещь, которую она узнает, объяснив, по каким признакам она ее узнала. Следователь, прокурор должны позволить опознающему, прежде чем указать на определенную вещь, подойти к ней, взять в руки и внимательно осмотреть. Нельзя подгонять человека. Опознающий должен не только указать на вещь, которую он узнал, но и вслух назвать ее номер.

Результатом предъявления для опознания может быть отождествление (опознания конкретной вещи), установление сходства или неузнаваемости.

3. В практике могут возникнуть случаи необходимости опознания таких вещей, которые нельзя предъявить среди других однородных, поскольку их вообще не существует. Речь идет о тех случаях, когда узнать необходимо уникальные, единственные в своем роде вещи, аналогов которых не существует в мире. Это могут быть, например, картины выдающихся художников, раритетные иконы, редкие книги, уникальные произведения ювелиров, скульпторов и т.д..

Закон предоставляет возможность предъявить для опознания только одну такую ??вещь. Лицо, узнает, должна объяснить, по каким признакам она узнала вещь, что ей пред появляется в одном экземпляре.


Получите за 15 минут консультацию юриста!