Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Уголовный кодекс Украины - это принятый Высшим законодательным органом государства правовой акт, в котором систематизированы определенные общественно опасные деяния, которые признаются преступлениями, и устанавливаются конкретные меры наказания за их совершение.

Уголовный кодекс имеет своей задачей, согласно Конституции Украины, охранять человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, охранять права и свободы граждан, государственный суверенитет и общественный строй Украины, весь правопорядок от преступных них посягательств.

Главной функцией Уголовного кодекса, главным его общественным назначением является функция защиты наиболее важных общественных отношений.

2. Средством защиты общественного правопорядка является установление исчерпывающего перечня общественно опасных деяний, определяемых преступлениями, и установления к лицам, их совершившим, соответствующих мер уголовного наказания.

К уголовной ответственности привлекается по закону, только лицо, совершившее такое деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Нет преступления, не предусмотренного Уголовным кодексом, - такой самый и самый важный принцип уголовного права, выработанный еще юристами Древнего Рима.

3. Главным объектом уголовного правовой охраны является лицо, как совокупность общественных признаков, свойств человека, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, собственность и другие законные права и свободы.

Объектом криминальной правовой охраны является также политическая и экономическая система и вообще общественный строй Украины. Первым среди объектов уголовно-правовой охраны кодекс признает права и свободы человека и гражданина.

4. Статья 1 Уголовного кодекса (УК) содержит перечень лишь наиболее важных, ценных объектов уго-нально-праврвои охраны. Полный и исчерпывающий перечень таких объектов содержит Особенная часть этого кодекса, в ней же устанавливается ответственность за конкретные посягательства на них.

Вопросы по теме:

Судебное рассмотрение уголовного дела
Возврат мотоцикла владельцу полицией после угона
Можно ли подать заявление в суд?

Получите за 15 минут консультацию юриста!