В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

3. Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Статья 2 УК устанавливает основания уголовной ответственности, согласно которым ответственности подлежит лицо, которое: а) совершило предусмотренный законом преступление б) виновно в совершении этого преступления в) подлежит уголовной ответственности по своим субъективным признакам (возрасту, вменяемости).

2. Только при наличии таких признаков совершенного возникает основание привлечения виновного лица к уголовной ответственности.

3. Все признаки основания уголовной ответственности определяются законом; лишь те из них можно считать такие признаки, которые прямо указаны законом.

Совокупность всех признаков, установленных законом, которые определяют определенное деяние как преступление, называется составом преступления.

Состав преступления - единственное основание уголовной ответственности.

Состав преступления имеет следующие особенности. Он содержит всю совокупность признаков определенного преступления, отсутствие хотя бы одного из следующих признаков означает, что состава преступления нет. Состав преступления - это совокупность юридических признаков, т.е. признаков, установленных только законом. Состав преступления - это совокупность юридических признаков, характеризующих деяние с объективной и субъективной стороны. Состав преступления, как совокупность юридических признаков преступления, является единственной, необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности, определенной законом. Единственной - потому, что основанием уголовной ответственности является лишь состав преступления, другого основания законом не определен, и другого основания нет. Необходимым - потому что без состава преступления уголовную ответственность, согласно закону, невозможна, не может наступить. Достаточным - потому, что для наступления уголовной ответственности достаточно этой одной основания. Какой-то другой не надо искать. Состав преступления - это законодательная основание, поскольку она непосредственно определена законом.

4. Согласно ст. 2 К. К уголовная ответственность наступает лишь при условии, что в действиях лица есть состав определенного преступления.

Уголовная ответственность - это обязанность лица, совершившего преступление, дать отчет о своих общественно опасные действия и обязанность подвергнуться уголовному наказанию, вынести его последствия. Обязанность лица нести уголовную ответственность возникает с момента совершения преступления, с этого момента возникают уголовно-правовые отношения, в которых реализуется уголовная ответственность. Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и органом правосудия. Содержанием уголовно-правовых отношений являются права и обязанности его субъектов, предусмотренные законом.

Государственный орган правосудия имеет право и обязательств:

а) привлечь преступника к уголовной ответственности - совершать допрос, обыск, требовать признания и вы-; закрытия преступления б) применять к преступнику меры (подписку о невыезде, взять под стражу и т.п.), принять меры по обеспечению конфискации имущества преступника и др..

Лицо, совершившее преступление, должно: а) дать отчет о совершении преступления б) получить осуждение в) вынести меры меры и наказания. Это же лицо имеет право требовать: а) чтобы к ней был применен тот закон, - который предусматривает ее ответственность б) чтобы к ней была применена та мера наказания, предусмотренная нарушенным него законом.

Часть 2 ст. 2 УК закрепляет важный Принцип невиновности - лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана

в законном порядке и установлена ??обвинительным приговором суда (статья 62 Конституции Украины).

В ч. ст. 2 УК повторяется важный Принцип - никто не может быть дважды привлечен к уголовной ответственности за одно и то же преступление (статья 61 Конституции Украины).

В теории уголовного права составы преступлений классифицируются по различным основаниям:

1. По степени общественной опасности составы преступлений подразделяются на:

1) главные - в ст. 115, 364 УК и в частях 1 ст. 185 - 191, в которых содержится совокупность признаков преступления одного вида (например - умышленное убийство в ст. 115 УК);

2) квалифицированные - с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 121 и ч. 2 ст. 134 УК);

3) менее опасны - со смягчающими обстоятельствами - ст. 116, 118, 123, 124 УК.

2. По способам очерка состава преступления в законе они делятся на:

1) простые составы преступлений и

2) сложные.

Простом называется такой состав преступления, в законе определяется единством, единичностью всех его элементов - объекта, одним действием, одной формой вины. Таков, например, состав преступления в ч. 1 ст. 115 УК:

а) один объект посягательства - жизнь;

г) одно действие и последствия - смерть;

в) одна форма вины - умысел.

Сложным называется такой состав преступления, который должен:

1) два или более действия - например, состав преступления в ст. 263 несколько видов действий каждая, из которых образует законченный состав преступления;

2) две разные формы вины - это такие составы преступления, в которых субъективная сторона не однородна (двойная, смешанная).

Такой состав преступления характеризуется двойственностью вины - к различным по характеру тяжести преступных последствий виновный имеет разное психическое отношение - к одним умышленно, в других - неосторожное. Например, в ч. 2 ст. 121 - умысел относительно тяжких телесных повреждений и неосторожность относительно наступления смерти.

Выделение как разновидности сложных составов преступления так называемых составов преступления с двумя объектами (двообьектни склады) и альтернативных составов не обосновано и безосновательно, поскольку любое преступление посягает не на один, а на несколько объектов и поэтому альтернативным является не состав преступления, а диспозиция уголовно-правовых норм, что не одно и то же.

По конструкции составы преступлений подразделяются на:

1) Материальные - в которых преступные последствия являются обязательным признаком (похищение, убийство, причинение телесных повреждений, уничтожение имущества).

2) Формальные - в которых преступные последствия не является обязательным признаком (оскорбление, взяточничество, дезертирство и т.д..).

При этом надо иметь в виду, что любое преступление влечет общественно опасные последствия (без этой своей свойства тот или иной поступок не может быть преступлением).

Но характер и общественные особенности последствий различных действий такие, что причинение некоторых из них достигает общественной опасности лишь при определенном уровне. Например, похищение может причинять ущерб от нескольких копеек до многих миллионов и миллиардов. Тогда как оскорбление, например, унижает достоинство и честь человека почти всегда одинаково.

Учитывая эти особенности преступных последствий, законодатель конструирует составы преступлений таким образом, что в первом случае состав преступления образуется только при определенных размерах последствий. Эту величину последствий всегда надо доказать, доказать, установить и без нее нет законченного преступления.

Для этого законодатель конструирует состав преступления так, чтобы преступные последствия определенной величины были его обязательным признаком.

Такой состав преступления называется материальным.

В других случаях для состава оконченного преступления достаточно обычных для определенного посягательства последствий. Устанавливать, доказывать и доказывать их величину, размеры нет необходимости, и поэтому законодатель конструирует состав такого преступления так, что преступные последствия бы нахо-дятся за пределами состава преступления, за его обязательными признаками. Такое преступление имеет последствия, они есть, они общественно опасные, но в состав преступления они не принадлежат. Состав этого преступления имеющимся в действиях лица при любых размерах этих последствий.

Такой состав преступления называют формальным.

Особую конструкцию имеют так называемые «укороченные» составы преступлений.

Укороченным называется такой состав преступления, в котором момент его завершения, окончания перенесено на начальную стадию совершения преступления.

Например, разбой (ст. 187) считается оконченным с момента нападения, а не с момента завладения похищенным имуществом, бандитизм считается оконченным с момента начала создания банды и т.д..

В преступлениях с укороченными составами надо отличать момент окончания преступления и момент окончания преступления вообще, не совпадают:

состав преступления может быть закончен, а преступление может продолжаться.

Практически это имеет важное значение для тех случаев, когда после окончания преступления само преступление еще может продолжаться, и до его совершения могут присоединиться другие лица, должны признаваться спиввиконав-цами этого преступления или пособниками (ст. 27 УК).

Отличают также общий состав преступления, как совокупность всех признаков всякого преступления (объект, объективная сто-рона, субъект и субъективная сторона) и конкретный состав преступления, как совокупность признаков определенного, конкретного зло-чина - убийства - ст. 115 УК, хулиганства - ст. 296 УК и других. .

Вопросы по теме:

Хабарництво командира ЗСУ та фальсифікація бойового журналу
Отказ выполнять боевое задание
Не выполнение приказа

Получите за 15 минут консультацию юриста!