В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Закон об уголовной ответственности вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

2. Преступность и наказуемость, а также иные уголовно-правовые последствия деяния определяются законом об уголовной ответственности, действовавшим во время совершения этого деяния.

3. Временем совершения преступления признается время совершения лицом предусмотренного законом об уголовной ответственности действия или бездействия.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Статья 4 УК определяет принципы действия уголовного закона во времени.

2. Действующим признается закон, который был принят и утвержден Высшим органом государственной власти Украины и набрал действующей силы. Проект закона не имеет действующей силы и не действует.

Согласно Конституции Украины, закон считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов Верховной Рады Украины. За принятие нового кодекса Украины 5 апреля 2001 года проголосовали 379 народных депутатов Верховной Рады Украины.

Принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон должен быть напечатан в официальных изданиях - «Ведомостях Верховной Рады Украины» или в газете «Голос Украины» - не позднее, чем через семь дней после его утверждения, принятия. Напечатания уголовного закона и обнародования его (доведение до сведения всех граждан) - является обязательным требованием нормотворчос-е - издание законов. Это требование обосновывает презумпцию знания закона всеми гражданами государства. Ненадрукова-ный закон не имеет юридической силы и не может (не должен) применяться.

Уголовный закон вступает в силу и начинает действовать:

- С того момента (даты), установленный в самом законе. Например, в Законе от 28 декабря 1960 г. «Об утверждении Уголовного кодекса Украинской ССР» было установлено, что Уголовный кодекс УССР вводится в действие с 1 апреля 1961 г. (Ведомости Верховного Совета УССР. - 1961. - № 2. - Ст. 14).

Если в законе неопределенный момент силу, начало действия закона, то он вступает в силу через 10 дней после его напечатания, 10-дневный срок отсчитывается со следующей за днем ??напечатания закона суток, т.е. с ноля часов следующего за днем ??напечатания закона суток;

- С момента (даты) его опубликование в официальном издании (об этом, как правило, говорится в самом законе).

Например, безосновательно был применен уголовный закон, не вступил в силу, Д., который получил взятку 3 марта 1962 Осуждение Д. по Указу вщ 20 февраля 1962 «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество» безосновательное, потому что этот Указ был напечатана 21 февраля 1962 г., а следовательно, вступил в силу 4 марта 1962 г., т.е. после совершения Д. преступления.

3. Поскольку преступление может быть начато во время действия одного закона, а законченным во время действия другого закона, то очень важно определить время совершения преступления.

Временем совершения преступления считается:

- Время совершения общественно опасных действий, образующих объективную сторону состава преступления, в том числе и при приготовлении к преступлению и покушения на совершение преступления;

- Время совершения преступления исполнителем для всех соучастников.

К длительным преступлений применяется новый уголовный закон, если преступный состояние субъекта продолжался и после вступления в силу нового закона. В продолжающихся преступлений применяется новый уголовный закон, если хотя бы одна из его действий была совершена после вступления в силу новым уголовным законом.

4. Действие уголовного закона прекращается:

- Отменой (аннулированием) уголовного закона полномочным государственным органом. Например, законом Украины от 17 июня 1992 г. Верховной Радой были отменены (исключены) статьи 2, 61, 62, 64, 65, 802, 92 УК (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1992. - № 35. - Ст. 511) ;

- Заменой одним уголовным законом другое. Например, ст. 62 УК предусматривала ответственность за анти-советскую агитацию и пропаганду. Законом Украины от 17 июня 1992 г. она была исключена и заменена статьей об ответственности за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя или насильственного нарушения закрепленной Конституцией Украины территориальной целостности Украины. А Законом Украины от 24 декабря 1993 г. «Об усилении уголовной ответственности за некоторые преступления против государства» ст. 62 была заменена ответственностью только за посягательство на территориальную целостность Украины;

- Окончанием срока, на который был выдан определенный закон, или с исчезновением условий, на которые он рассчитывался (так называемые законы временного действия) прежде всего это законы, которые издаются и действуют, скажем, пока продолжается война, с прекращением войны эти законы перестают действовать . Уголовная ответственность во многих таких случаях за некоторые преступления наступает именно во время войны, например, сдача или оставление противнику средств ведения войны (ст. 427 УК), самовольное оставление поля боя (ст. 429 УК), добровольная сдача в плен (ст. 430 УК), мародерство (ст. 432 УК), насилие над мирным населением в районе военных действий (ст. 433 УК).

Так же и Указ Президиума Верховной Рады Украины вия 26 декабря 1990 «Об ответственности за нарушение правил пользования карточками потребителя на право приобретения товаров" (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1991. № 3, - Ст. 13) был рассчитан только на период пользование этими карточками. Исключение карт потребителя из обращения приостановило действие этого закона.

5. По содержанию уголовный закон и его уголовно-правовые нормы - запреты имеют современную направленность и действие, т.е. эоны не могут быть применены к тем событиям, которые не наступили, не состоялись, а также к тем событиям, которые произошли до их издания или в силу. Именно поэтому ч. 2 сг. 4 УК определяет общее правило силу уголовного закона во времени - преступность и наказуемость противоправного деяния определяются законом, действие »от время совершения этого деяния. Отсюда выводится и другое очень важное правило - уголовный закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет, т.е. он не может быть применен к действию, совершенного до его издания или вступления в силу.

Вопросы по теме:

Хабарництво командира ЗСУ та фальсифікація бойового журналу
Отказ выполнять боевое задание
Не выполнение приказа

Получите за 15 минут консультацию юриста!