В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Законодательство Украины об уголовной ответственности составляет Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права.

2. Законы Украины об уголовной ответственности, принятые после вступления в силу настоящего Кодекса, включаются в него после вступления в силу.

3. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

4. Применение уголовного закона по аналогии запрещено.

5. Законы Украины об уголовной ответственности должны соответствовать положениям, содержащимся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Уголовная ответственность есть один из видов юридической ответственности, которая в свою очередь является частью общественной.

Социальная (общественная) ответственность - это подотчетность каждого члена общества, положенисть к ответу, обязанность дать отчет о своей общественного поведения.

Ответственность вообще - значит обязанность дать ответ за свою общественного поведения и принять осуждение, его негативные общественные последствия.

Ответственным является тот, кто обязан: кто не обязан, то не отвечает.

2. Философским обоснованием ответственности является детерминированность поведения человека - возможность выбора способа действовать или отказаться от действия.

Поскольку лицо имеет возможность действовать тем или иным образом или вовсе отказаться от действия, то общество образует соответствующие нормы для направленности общественного поведения лица, для возведении в соответствие возможное поведение с повинной быть, с требовательной, и возлагает обязанность на лицо дать отчет об этих отклонения, а также получить за него осуждения.

3. Всякая ответственность наступает вследствие нарушения определенных общественных норм - моральных, общественных организаций, юридических лиц. Отсюда возникают виды ответственности:

1). Моральный (за нарушение нравственных норм поведения).

2). Общественная (за нарушение правил, которые устанавливают общественные организации).

3). Юридическое (за нарушение юридических норм, установленных государством).

Каждый вид ответственности носит принудительный характер.

Таким образом, юридическая ответственность - это юридическая обязанность нарушителя юридической нормы дать отчет о своей общественного поведения и принять соответствующие меры государственного принуждения.

4. Юридическая ответственность как юридическая обязанность основывается на Конституции Украины, на конституционных требованиях соблюдения законов и правил общественного общежития.

В философии ответственность рассматривают в двух аспектах:

1) перспективно - как осознание своего долга перед определенным сообществом, перед обществом и понимания соответствии с этим значение своего поведения;

2) ретроспективное - как ответственность за прошлое поведение, которое противоречит общественным нормам, правилам.

5. Уголовная ответственность есть разновидность юридической ответственности. Она возникает из нарушения уголовно-правовых норм, запрещено.

Уголовная ответственность - это обязанность лица, совершившего преступление, дать отчет о своих общественно опасные действия и обязанность подвергнуться уголовному наказанию, вынести его юридические последствия.

Обязанность лица нести уголовную ответственность возникает с момента совершения преступления, с этого момента возникают уголовно-правовые отношения, в которых реализуется ответственность.

Уголовно-правовые отношения возникают между лицом, совершившим преступление, и органом правосудия (государственными органами, которые борются с преступностью).

6. Содержанием уголовно-правового отношения являются права и обязанности его субъектов, предусмотренные законом:

государственный орган правосудия имеет право и обязан:

1) привлечь преступника к уголовной ответственности - совершать допрос, обыск, требовать признания и разоблачения преступления;

2) применить к преступнику меры пресечения (подписку о невыезде, взять под стражу и др.)., Принять меры по обеспечению конфискации имущества преступника и другое.

Лицо, совершившее преступление, обязано: 1) дать отчет о совершении преступления;

2) получить осуждение;

3) вынести меры меры и наказания. Это же лицо имеет право требовать:

1) чтобы к ней был применен тот закон, который предусматривает ее ответственность;

2) чтобы по ней была применена та мера наказания, предусмотренная нарушенным него законом.

Реализуются уголовно-правовые отношения в уголовном процессе:

1) совершение преступления - возникновение уголовной ответственности;

2) возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности в качестве обвиняемого;

3) постановление звинувального приговора;

4) назначение и исполнение наказания;

5) последствия ответственности и наказания - судимость;

6) погашение или снятие судимости.

После этого уголовно-правовое отношение считается реализованным и прекращается, заканчивается.

На этом заканчивается и уголовная ответственность за определенное преступление.

7. Законодательство Украины об уголовной ответственности исчерпывается Уголовным кодексом. Никаких других законодательных актов об уголовной ответственности в Украине нет. Кроме того, согласно ч. 2 ст. Из Уголовного кодекса все другие законы Украины о уго-нальной ответственности должны быть включены в Уголовный кодекс.

В равной мере это касается и тех уголовно-правовых норм,, содержащихся в международных договорах, подписанных Украиной, и которые признаны обязательными для Украины Верховной Радой Украины. Таков, например, нормы, предусматривающие ответственность за изготовление или сбыт иностранной валюты (ст. 199 УК), непредоставление помощи при столкновении пароходов (ст. 284 УК), повреждение морского телеграфного кабеля (ст. 360 УК), захват или угон воздушного судна - самолета, вертолета (ст. 278 УК).

Вопросы по теме:

Хабарництво командира ЗСУ та фальсифікація бойового журналу
Отказ выполнять боевое задание
Не выполнение приказа

Получите за 15 минут консультацию юриста!