Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Действие или бездействие лица, причинившего вред правоохраняемым интересам, признается правомерным, если оно была совершено с целью исполнения законного приказа или распоряжения.

2. Приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

3. Не подлежит уголовной ответственности лицо, отказавшееся выполнять заведомо преступный приказ или распоряжение.

4. Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

5. Если лицо не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения, то за деяние, совершенное с целью выполнения такого приказа или распоряжения, ответственности подлежит только лицо, которое отдало преступный приказ или распоряжение.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность. Статья 41 УК устанавливает общее правило, согласно которому лицо не подлежит уголовной ответственности, если она причинила общественное опасное вред правоохраняемым интересам в результате выполнения законного приказа или распоряжения.

2. Не подлежит уголовной ответственности и лицо, отказалась выполнять явно, то есть для всех понятно, преступный, противоправный приказ или распоряжение.

3. Приказ или распоряжение признаются незаконными, противоправными, если они выданы не уполномоченным лицом, если они по содержанию противоречат законодательству Украины и соединенные с нарушением конституционных прав и свобод гражданина.

4. Причинение общественное опасной вреда правоохраняемым интересам при исполнении явно преступного приказа или распоряжения влечет ответственность на общих основаниях.

5. Не подлежит уголовной ответственности лицо и в других случаях, когда оно не осознавало и не могло осознавать преступного характера приказа или распоряжения и при выполнении их совершившим общественно опасное вред.

Вопросы по теме:

Ст 122ч1 возможно условное наказание
Статья 334/1454/21 могут ли дать условно если есть ребёнок 3х лет
Обман в ОЛХ

Получите за 15 минут консультацию юриста!