1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного,
2. Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.
3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Комментарий юриста:
1. Наказание как уголовно-правовой институт является средством защиты наиболее ценных общественных благ от преступных посягательств.
2. Уголовное наказание является мерой наиболее строгого государственного принуждения, оно применяется: только судом (ст. 62 Конституции, ч. 2 ст. 2 УК), только в случае совершения лицом предусмотренного законом общественно опасного деяния, с целью исправления и перевоспитания осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения правил общежития, а также с целью предотвращения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.
3. Сущностью наказания является лишение осужденного определенных благ - свободы, имущества и принуждение его к некоторым действиям или потерь, в чем и заключается наказание за совершенное преступление.
4. Наказание существенно отличается от других мер государственного принуждения - оно всегда персонифицировано, личным и влечет правовые последствия и судимость.
5. Уголовное наказание - это обратная сторона преступления. Наказание следует за преступлением: там где преступление, там же за преступлением следует наказание.
Наказание - единственное средство борьбы с преступлениями, хотя и очень несовершенный, единственное средство защиты общества от вредных и опасных посягательств на его наиболее ценные блага.
6. Уголовный закон устанавливает виды наказания, а также основания, условия и порядок применения мер уголовного наказания. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 22 декабря 1995 г. «О практике назначения судами уголовного наказания» определил главные задачи и направленность наказуемого политики в применении мер уголовного наказания. Отметив необходимость обеспечения строго индивидуального подхода к назначению наказания, пленум указал, что суды, назначая наказание, должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающие и отягчающие ответственность.
Виновным, совершивших тяжкие преступления, а также лицам, ранее судимым и упорно не желающим приобщаться к честной трудовой жизни, руководителям, организаторам и активным участникам организованных преступных группировок должны назначаться предусмотренные законом строгие меры наказания.
Вместе с тем в отношении лиц, совершивших менее опасные преступления и способны исправиться без изоляции от общества, нужно шире использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.
Решая вопрос о виде и размере наказания в каждом конкретном случае суд должен определить степень общественной опасности совершенного преступления, исходя из совокупности всех обстоятельств совершения преступления - формы вины, мотивов, способа, обстановки и стадии совершения преступления, тяжести последствий, степени участия каждого из соучастников в совершении преступления и т.д.. (См.: п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. - Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Украины (1963-1997 годы). - Симферополь, 1998, с. 93-94).