В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного,

2. Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

3. Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Наказание как уголовно-правовой институт является средством защиты наиболее ценных общественных благ от преступных посягательств.

2. Уголовное наказание является мерой наиболее строгого государственного принуждения, оно применяется: только судом (ст. 62 Конституции, ч. 2 ст. 2 УК), только в случае совершения лицом предусмотренного законом общественно опасного деяния, с целью исправления и перевоспитания осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения правил общежития, а также с целью предотвращения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

3. Сущностью наказания является лишение осужденного определенных благ - свободы, имущества и принуждение его к некоторым действиям или потерь, в чем и заключается наказание за совершенное преступление.

4. Наказание существенно отличается от других мер государственного принуждения - оно всегда персонифицировано, личным и влечет правовые последствия и судимость.

5. Уголовное наказание - это обратная сторона преступления. Наказание следует за преступлением: там где преступление, там же за преступлением следует наказание.

Наказание - единственное средство борьбы с преступлениями, хотя и очень несовершенный, единственное средство защиты общества от вредных и опасных посягательств на его наиболее ценные блага.

6. Уголовный закон устанавливает виды наказания, а также основания, условия и порядок применения мер уголовного наказания. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 22 декабря 1995 г. «О практике назначения судами уголовного наказания» определил главные задачи и направленность наказуемого политики в применении мер уголовного наказания. Отметив необходимость обеспечения строго индивидуального подхода к назначению наказания, пленум указал, что суды, назначая наказание, должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

Виновным, совершивших тяжкие преступления, а также лицам, ранее судимым и упорно не желающим приобщаться к честной трудовой жизни, руководителям, организаторам и активным участникам организованных преступных группировок должны назначаться предусмотренные законом строгие меры наказания.

Вместе с тем в отношении лиц, совершивших менее опасные преступления и способны исправиться без изоляции от общества, нужно шире использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Решая вопрос о виде и размере наказания в каждом конкретном случае суд должен определить степень общественной опасности совершенного преступления, исходя из совокупности всех обстоятельств совершения преступления - формы вины, мотивов, способа, обстановки и стадии совершения преступления, тяжести последствий, степени участия каждого из соучастников в совершении преступления и т.д.. (См.: п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 22 декабря 1995 г. - Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Украины (1963-1997 годы). - Симферополь, 1998, с. 93-94).

Вопросы по теме:

Умышленные телесные повреждения.
Умышленное уничтожение имущества
Права и ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний свидетелем