Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наказание в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, суд должен указать, какая именно часть имущества конфискуется, или перечислить предметы, конфискуются.

2. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления, а также за преступления против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности независимо от степени их тяжести и может быть назначена только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса.

3. Перечень имущества, не подлежащего конфискации, определяется законом Украины.


Статус документа: действующий с последними изменениями. Проверен 25.06.2019
 

Комментарий юриста:

1. Конфискация имущества - это принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, которое является личной собственностью осужденного.

2. Конфискация имущества бывает трех видов: а) полная - изъятие в собственность государства всего личного имущества осужденного, б) частичная - изъятие в собственность государства определенной части имущества: половины, трети, четверти и т. д. в) конфискация отдельных предметов - преимущественно орудий совершения преступления, вещественных доказательств, вещей, изъятых из гражданского оборота и т.д.. Например, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 26 января 1990 г. «О практике рассмотрения судами дел об ответственности за нарушение законодательства об охране природы» разъясняется, что орудия преступления, принадлежащие виновному лицу, в том числе охотничьи ружья, рыболовные сети, автомашины, мотоциклы, лодки и другие транспортные и плавучие средства, с помощью которых совершаются или облегчаются вылов рыбы, отстрел зверей и т.д., подлежат конфискации (Постановления Пленума Верховного Суда Украины по уголовным и гражданским делам. - М., 1995. - С. 203) .

3. Конфискация имущества является дополнительной мерой наказания. Она назначается только в сочетании со смертной казнью, лишением свободы и исправительными работами и только в случаях, непосредственно предусмотренных санкциями статей, по которым осуждены виновного.

4. Конфискованным может быть только имущество, являющееся собственностью осужденного, в том числе его доля в общей собственности, а также ему надлежащие акции, вклады в банках и т.п.. Не подлежат конфискации предметы и вещи, перечисленные в Приложении к Уголовному кодексу (см. Приложение).

5. Удовлетворение претензий, предъявленных к осужденному, производится за счет конфискованного имущества в порядке очереди, предусмотренной действующим законодательством Украины (статьи 374, 375, 377 ГПК).

6. По долгам и обязательствам осужденного государство отвечает лишь в пределах стоимости конфискованного, имущества по оценке финансовых органов.

Вопросы по теме:

Каков будет срок
Ст.152 УК УКРАИНЫ что за статья
Скажите пожалуйста с какого числа вступили в силу последние изменения ст.153 ч.3 УК УКРАИНЫ, мне нужно номер законопроекта и число в редакцию

Получите за 15 минут консультацию юриста!