Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Статья 371. Заведомо незаконные задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание или незаконный привод-наказываются лишением права занимать определенные должности или

заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Заведомо незаконные арест или содержание под стражей-наказывается ограничением свободы на срок вид_ трех до пяти раков

или лишением предпочла тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или были совершены из коры-

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

***

1. Согласно ст. 29 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом.

2. Незаконный арест, незаконное задержание или незаконный привод нарушают эти важные конституционные права человека.

3. Основания и порядок ареста, задержания и привода установлены Уголовно-процессуальным кодексом Украины (статьи 155. 156, 106. 70. 135 и 136). Задержание и привод, проведенные с нарушением процессуальных требований, признаются незаконными.

4. Ответственными за незаконный арест, задержание и привод есть специальные субъекты - работники органов дознания, следователи и прокуроры, то есть лица, которым процессуальным законом при наличии предусмотренных законом оснований предоставлено право принимать такие процессуальные меры. Другие должностные лица за подобные действия подлежат ответственности за превышение власти (ст. 365 УК) частные лица-за незаконное лишение свободы (ст. 146 УК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!