Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

Посягательство на жизнь Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, народного депутата Украины, Премьер-министра Украины, члена Кабинета Министров Украины, Председателя или судьи конституционных Суда Украины или Верховного Суда Украины, или высших специализированных судов Украины, Генерального прокурора Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Председателя Счетной палаты, Председателя Национального банка Украины, руководителя политической партии, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

***

1. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 112 УК, заключается в посягательстве на государственную власть через посягательство на жизнь ее главных представителей, указанных в ст. 112КК.

2. Посягательством на жизнь политических деятелей Украины является их убийство или покушение на убийство. Действия, направленные на лишение жизни государственного деятеля, признаются оконченным преступлением независимо от наступления последствий.

3. Посягательство на жизнь государственного деятеля совершается только умышленно, и умысел только прямой, поскольку посягательство на жизнь любого лица невозможно без желания причинить ему смерть. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 1 апреля 1994 г. «О судебной практике по делам о преступлении против жизни и здоровья человека» разъяснил, что покушение на убийство может быть совершено только с прямым умыслом (Постановления Пленума Верховного Суда Украины уголовным и гражданским делам. - М., 1995. - С. 94).

4. Ответственными за посягательство на жизнь государственного деятеля есть все вменяемые лица, которым до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет (ч. 2 ст. 22 УК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!