Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Организация или руководство группой, деятельность которой осуществляется под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов и сопряжена с причинением вреда здоровью людей или половой распущенностью, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же дй ', соединенные с вовлечением в деятельность группы несовершеннолетних, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

***

1. Конституцией. Украина каждому гражданину предоставляется право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность (ст. 35 Конституции).

2. Статья 181 УК устанавливает уголовную ответственность за злоупотребление этим правом, за причинение вреда здоровью граждан под предлогом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов или половую разврат, скрываемую этим предлогом.

3. Деяние, предусмотренное ст. 181 УК, заключается в организации группы или в руководстве группой, под предлогом выполнения религиозных обрядов призывает к самоубийству, кастрации (в скопцов), истязания (у хлыстов) или к неупрряд-кованых половых актов (например, к «оптового греха» в некоторых сектах).

4. Втягивание в деятельность группы несовершеннолетних или для проведения религиозных обрядов, квалифицируется по ч. 2 ст. 181 УК.

5. Преступление совершается только умышленно.

6. Ответственность за деяние, предусмотренное ст. 181 УК наступает с шестнадцати лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!