Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Провокация взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное должностным лицом правоохранительных органов, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

***

1. Провокацией взятки называется сознательное создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение или получение взятки, с целью разоблачить потом того, кто дал или взял взятку.

Провокация взятки по своей сути является подстрекательством совершить взяточничество - дать или взять взятку.

2. По ст. 370 УК квалифицируются только действия должностных лиц, квалификация деяния по ст. 370 УК не зависит от способа (формы) провокации, которых может быть несколько:

а) должностное лицо создает такую ??обстановку и условия, вызывающие предложение дать ей взятку, или различным образом

561

намекает на необходимость дать взятку, чтобы потом иметь возможность разоблачить эту личность как преступника (взяткодателя)

б) должностное лицо подговаривает другое должностное лицо дать или взять взятку с целью разоблачить такого взяточника как преступника;

в) должностное лицо требует, чтобы ей дали взятку (с такой же целью). Во всех таких случаях действия должностного лица квалифицируются по ст. 370 УК, а взяткодателей или тех, кто намеревался получить или получил взятку, - как покушение на получение или дачу взятки по ст. 15 и ст. 368 или ст. 15 и ст. 370 УК.

3. Лицо, у которого провокатор требовал дать ему или другому должностному лицу взятки, в этом случае освобождается от уголовной ответственности на основании ч. ст. 370 УК.

4. Умышленное создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение или получение взятки с целью разоблачить того, кто его дал или получил (прьово-кация взятки), является оконченным преступлением с момента совершения указанных действий независимо от того, было ли передано или получено взятку.

Если с той же целью должностное лицо организовало дачу или получение взятки, подговорила к этому давшего или получил взятку, или способствовала им в этом, его действия квалифицируются как соучастие во взяточничестве - за соответствующими частями статей 27 и 370 или 27 и 368 УК и ст. 370 УК.

5. Дачи или получения взятки в связи с провокацией не исключает ответственности того, кто дал или получил взятку. Действия взяточников и в этом случае квалифицируются по ст. 368 или 369 УК.

6. Не образуют состава преступления и не могут квалифицироваться по ст. 370 УК действия должностного лица, которое:

а) не давала никаких поводов для дачи ей взятки;

б) согласилась получить деньги или какую-то ценность с целью разоблачить взяткодателя.

Такие правомерные действия не признаются провокацией взятки том, что должностное лицо при этом не располагает к взяточничеству, не подает никаких поводов для мысли, намерения о даче или получении взятки. В таких случаях инициатива о даче или получении взятки поступает не от долж-шего лица.

7. Провокация взятки совершается умышленно.

8. Ответственность за провокацию взятки наступает с шестнадцати лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!