Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Дача взятки -

наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Дача взятки, совершенная повторно, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о случившемся, до возбуждения уголовного дела в отношении него в орган, наделенный законом правом на возбуждение уголовного дела.

***

1. Дачей взятки называется подкуп должностного лица средством передачи (вручения) ему в собственность денег, имущества или оказания услуги имущественного характера за совершение или

несовершение должностным лицом действий в интересах дающего взятку. Должностное лицо, давшее взятку за получение определенных благ, льгот или преимуществ для учреждения, организации или предприятия, несет ответственность за дачу взятки, а при наличии к тому оснований и за другое преступление (злоупотребление служебным положением, хищение и т.п.).

2. Дача взятки - это передача должностному лицу денег или имущественной ценности за счет средств лица, дает взятку, или за счет средств государственной, общественной, частной организации. Если взятка дается за счет средств государственной или общественной организации, то деяние квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 191 и ст. 369 УК.

3. Преступление может квалифицироваться по ст. 369 УК как дача взятки только в том случае, когда определенная сумма денег или ценность (ценность) передается должностному лицу за совершение или несовершение им в интересах дающего взятку, конкретных действий. Передача должностному лицу денег или материальных ценностей за совершение определенных действий, если лицо, их передает, считает, что должностное лицо имеет право на их получение, а также передача доли совместно незаконно (преступлением) добытого имущества или денег, не может признаваться дачей взятки.

4. Дача взятки считается оконченным преступлением с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки: денежной суммы, имущественных ценностей, а также с момента начала предоставления услуг имущественного характера. В тех случаях, когда предложенный взятку не принят должностным лицом (отклонен) или не получен, действия лица, пытавшегося дать взятку, квалифицируются как покушение на дачу взятки по ст. 15 и ст. 369 УК.

5. Если лицо получает от взяткодателя деньги (ценности) якобы для передачи должностному лицу, а на самом деле, не собираясь этого делать, присваивает их, то содеянное квалифицируется по ст. 190 УК как мошенничество, поскольку у виновного не было намерения передавать должностному лицу взятку. Действия взяткодателя в таком случае квалифицируются как за-мах на дачу взятки по ст. 15 и ст. 369 УК. Равным образом и действия должностного лица, которое получая деньги или иные ценности якобы для передачи другому должностному лицу в качестве взятки, намеревалась не передавать их, а присвоить, квалифицируются по соответствующим частям статей 190 и 364 УК как мошенничество и злоупотребление властью или должностными полномочиями , а при наличии к тому оснований - и за соответствующими частями статей 26 и 369 УК (подмел-вництво к покушению на дачу взятки). Действия лица, передавала деньги или ценности, считая, что она дает взятку, квалифицируются как покушение на дачу взятки (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 7 октября 1994 г.).

6. Дача взятки повторно квалифицируется по ч. 2 ст. 369 УК. Дача взятки признается совершенным повторно, то есть второй раз, дважды, если взятка была передана двум или более должностным лицам за совершение различных, отдельных действий в интересах взяткодателя, или хотя и одному должностному лицу, но за совершение ею (или несовершение) отдельных, различных действий. Дача взятки признается совершенным повторно и в тех случаях, когда: а) дачи взятки предшествовало получение взятки (ст. 368 УК), или дача взятки (ст. 369 УК), б) предыдущее преступление, предусмотренное одной из статей 368-369 УК, был законченным или только приготовлением или покушением на совершение такого преступления в) в совершении любого из этих преступлений, предусматривающих ответственность, лицо было исполнителем или другим соучастником.

Не образует повторности дача взятки должностному лицу одной оговоренной суммы за несколько раз (приемов). Повторная дача взятки отличается от дачи взятки в несколько приемов тем, что каждая передача денег или ценностей обусловлена ??совершения или несовершения должностным лицом в интересах взяткодателя (взяткодателей) отдельных, различных действий.

Не образует повторности дача взятки несколькими лицами одному должностному лицу, а также под язык нескольких лиц дать взятку одному должностному лицу за совершение (или несовершение) одной обусловленной действия.

Дача взятки не может квалифицироваться по ч. 2 ст. 369 УК как совершенное повторно, если относительно предыдущего преступления, утекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности (ст. 49 УК), или если судимость за предыдущее преступление снята или погашена (ст. 91 УК), или если за предыдущее преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 47, 48 и ч. ст. 369 УК.

7. Согласно ч. "ст. 369 УК лицо, давшее взятку, в том числе и валютными ценностями, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило об этом до возбуждения уголовного дела в отношении него. Часть 3 ст. 369 УК предусматривает два основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности, и он может быть уволен на основании любого из них. Лицо, давшее взятку, может быть освобожден от уголовной ответственности за первым основанием в случае, когда она была поставлена ??должностным лицом в такие условия, при которых была вынуждена дать взятку, чтобы предотвратить наступление вредных последствий ее охраняемым законом правам и интересам. По второй основанием взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки, если он добровольно - независимо от причин и мотивов, - до возбуждения дела в отношении этого преступления заявит о его совершения. Лицо, добровольно, по собственной воле и решению заявила о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности независимо от формы заявления (устно, письменно, по телефону, через других лиц и т.п.) и органа, которому она заявила (в милицию, прокуратуру, суд, в общественную организацию, в газету, налоговую инспекцию и т.д.). С момента (со дня) возбуждение дела о привлечении этого лица к уголовной ответственности за дачу взятки, это основание освобождения от ответственности аннулируется.

8. Освобождение лица, давшего взятку, от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. ст. 369 УК, не означает, что в его действиях нет состава преступления. В связи с этим она не может признаваться потерпевшим и претендовать на возвращение ей предмета взятки. Деньги и иные ценности, которые были признаны предметом взятки, на основании пункта 4 статьи 81 УПК передаются в доход государства.

9. Ответственным за дачу взятки может быть должностное и частное лицо, которому исполнилось шестнадцать лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!