Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

Глава XX

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА

Статья 436. Пропаганда войны

Публичные призывы к агрессивной войне или к развязыванию военного конфликта, а также изготовление материалов с призывами к совершению таких действий с целью их распространения или раз-распространением таких материалов -

наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

***

1. Пропаганда войны посягает на внешнюю безопасность, миролюбивую политику Украины.

2. Пропагандой войны в ст. 436 УК называются:

а) публичные призывы к агрессивной войне и б) публичные призывы к развязыванию военного конфликта, то есть призывы к любому кругу лиц с целью склонить их к агрессивной войне или военного конфликта. Состав преступления образуют также изготовление материалов с призывами к войне или распространение таких материалов.

3. Преступление, предусмотренное ст. 436 УК, содержит формальный состав преступления, деяние считается преступлением с момента провозглашения таких призывов или изготовление материалов с призывами к решению агрессивной войны независимо от их последствий.

4. Пропаганда войны совершается умышленно, и умысел только прямой, поскольку субъект совершает действия с целью спровоцировать или вызвать агрессивную войну или военный конфликт.

5. Субъектом ответственности за публичные призывы к войне является вменяемые лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.


Получите консультацию юриста онлайн!