Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги.

Квартирная плата и плата за коммунальные услуги в домах государственного и общественного жилищного фонда вносятся ежемесячно в сроки, установленные Советом Министров Украинской ССР.

Комментарий :

1. Все три вида договоров найма жилья (см. комментарий к ст. 61 ЖК) являются платными. Потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом (ст. 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах").

Согласно п. 6 Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2005 г. N 560: "В случае применения ежемесячной системы оплаты услуг платежи вносятся не позднее _____ числа месяца, следующего за расчетным. " То есть каждый балансодержатель жилого помещения самостоятельно определяет сроки внесения платы за содержание домов и придомовых территорий.

2. Предприятия - поставщики жилищно-коммунальных услуг могут предъявлять требования уплаты долга за потребленные жилищно-коммунальные услуги за весь период его существования. В случае недостижения согласия относительно порядка погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги, этот вопрос может быть решен в судебном порядке.

Суды имеют право ограничить период, за который может быть взыскан долг, срок исковой давности. Гражданским кодексом определено, что исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд требованием о защите своего гражданского права или интереса. В ст. 257 ГК установлено общая исковая давность продолжительностью три года (письмо Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 17.05.2007 г. N 12/1-64).

3. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма (ч. 1 ст. 64 ЖК).

4. С целью погашения задолженности по квартирной платы и платы за жилищно-коммунальные услуги было принято:

- Закон Украины от 20 февраля 2003 года "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию",

- Закон Украины от 20 декабря 2006 года "О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 2006 года".


правовая помощьНа данном юридическом веб-сайте Вы можете получить всё, что потребуется для успешного реализации Вашей проблемы: онлайн-база документов юридического плана, примеры из практики судов, комментированное отечественное законодательство, все основные нормативно-правовые акты, словарь юридических терминов и адресная информация всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой ресурсООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - использовать компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших компетентных юристов. В целом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется профессиональная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и свободы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!