Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, тепловая энергия и другие услуги) берется кроме квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Комментарий :

1. На сегодня вопрос ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг определены Конституцией Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Законами Украины "О ценах и ценообразовании", "О естественных монополиях", "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "Об электроэнергетике" , "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О местном самоуправлении в Украине", "О местных государственных администрациях" и другими нормативно-правовыми актами.

Основным законом в сфере платы за коммунальные услуги является Закон Украины от 24 июня 2004 года "О жилищно-коммунальных услугах". Он устанавливает полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг, регулирования отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, виды жилищно-коммунальных услуг и их предоставления, права и обязанности потребителей, исполнителей, производителей, порядок заключения договоров в сфере жилищно-коммунальных услуг, основные принципы тарифообразования и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

2. Экономическая ситуация в Украине способствовала возникновению у населения задолженности по квартирной плате и за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для постепенного погашения долга был принят Закон Украины от 20 февраля 2003 года "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию".

Задолженность по квартирной плате (плате за содержание жилья) и плате за коммунальные услуги (водо-, тепло-, газоснабжения, услуги водоотвода, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) (далее - жилищно-коммунальные услуги) нанимателей жилых помещений и собственников жилых домов или квартир (далее - граждане), сложившаяся на дату вступления в силу настоящего Закона перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, реструктуризируется на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

Закон Украины от 20 декабря 2006 года "О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшейся по состоянию на 1 декабря 2006 года" предусмотрено, что задолженность по квартирной плате (плате за содержание жилья) и плате за коммунальные услуги (водо-, тепло-, газоснабжения, услуги водоотвода, электроэнергия, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) нанимателей жилых помещений и владельцев жилых домов или квартир, которая сложилась по состоянию на 1 декабря 2006 года, перед поставщиками указанных услуг реструктуризируется в порядке , определенном Законом Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию".

3. Действующим законодательством предусмотрена возможность получения определенным категориям граждан субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

3.1. Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 г. N 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 1997 N 1050).

3.2. Постановление Кабинета Министров Украины от 27 июля 1998 г. N 1156 "О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии".

При условии назначения жилищной субсидии за пользование жильем, его содержание и оплату услуг водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот (жилищно-коммунальные услуги) в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования указанными услугами граждане, зарегистрированные в жилом помещении (доме), платят 20 процентов среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива - 20 процентов их годового совокупного дохода.

Если в составе зарегистрированных и проживающих в жилом помещении (доме) лиц есть дети, инвалиды первой или второй группы и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении (доме) гражданина не превышает 50 процентов прожиточного минимума на одно лицо в расчете в месяц и если в жилом помещении (доме) зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане, размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования указанными услугами при условии назначения жилищной субсидии составляет 15 процентов среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива - 15 процентов годового совокупного дохода.

4. Вопросу платы за коммунальные услуги посвящено несколько решений Конституционного Суда Украины, в частности:

- Решение от 2 марта 1999 года в деле по конституционному представлению Президента Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О временном запрете повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта, предоставляемые гражданам Украины" (дело о коммунальных услуги).

- Решение от 10 февраля 2000 года в деле по конституционному представлению Президента Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части второй статьи 5, части третьей статьи 9 Закона Украины "О ценах и ценообразовании" и раздела II "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О ценах и ценообразовании" (дело о ценах и тарифах на жилищно-коммунальные и другие услуги).

- Решение от 9 июля 2007 года по делу по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений статей 29, 36, части второй статьи 56, части второй статьи 62, части первой статьи 66, пунктов 7, 9, 12 , 13, 14, 23, 29, 30, 39, 41, 43, 44, 45, 46 статьи 71, статей 98, 101, 103, 111 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" (дело о социальных гарантиях граждан ).

- Решение от 6 июля 1999 года по делу по конституционному представлению Министерства внутренних дел Украины и Министерства финансов Украины относительно официального толкования положений части шестой статьи 22 Закона Украины "О милиции" и части седьмой статьи 22 Закона Украины "О пожарной безопасности" (дело о праве на льготы).

5. Среди подзаконных документов, регулирующих отношения по оплате за коммунальные услуги можно назвать:

5.1. Указ Президента Украины от 28 декабря 2007 года "О Концепции ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг".

В Указе анализируется современное состояние системы ценообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг, цель концепции ценообразования, основные направления и механизмы развития государственного регулирования цен / тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг, мероприятия по реализации концепции.

5.2. Постановление Кабинета Министров Украины от 16 июня 2005 г. N 481 "Об утверждении Порядка установления временных норм потребления, нормативов качества и режимов предоставления жилищно-коммунальных услуг".

Этот Порядок определяет механизм установления местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления временных норм потребления жилищно-коммунальных услуг II группы (холодной и горячей воды, централизованного отопления, вывоз бытовых отходов), нормативов качества услуг и режимов их предоставления с учетом технических возможностей предприятий жилищно - коммунального хозяйства, климатических и других местных условий.

5.3. Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 25 апреля 2005 года N 60 "Об утверждении Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде".

Согласно Порядку органами местного самоуправления, собственниками жилых домов определяются исполнители таких жилищно-коммунальных услуг:

- Управление домом, сооружением или группой домов;

- По содержанию домов, сооружений и придомовых территорий;

- По ремонту помещений, зданий, сооружений, предусмотренных пунктом 4 части первой статьи 13 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах";

- По централизованному отоплению, централизованному снабжению холодной и горячей воды, централизованного водоотведения.

6. По каждому из видов жилищно-коммунальных услуг существуют подзаконные документы, регулирующие правила предоставления услуги и порядок применения тарифов.

6.1. Постановление Кабинета Министров от 21 июля 2005 г. N 630 "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотвода".

6.2. Постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) от 10 марта 1999 года N 309 "О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам".

6.3. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 г. N 1357 "Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения".

Этим Постановлением утвержден Типовой договор о пользовании электрической энергией и Типовой акт-претензия.

6.4. Постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 1999 г. N 2246 "Об утверждении Правил предоставления населению услуг по газоснабжению".

6.5. Постановление Кабинета Министров Украины от 26 июля 2006 г. N 1010 "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов".


правовая помощьНа нашем информационно-правовом ресурсе Вы имеете непосредственную возможность получить всё, что необходимо для эффективного решения Вашего вопроса: терминологический словарь юриста, прецеденты рассмотрения дел судами, все нужные нормативно-правовые акты, комментированное отечественное законодательство, шаблоны документов юридического плана и контактны государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный веб-ресурсООО «Право Украины» предоставляет отличную возможность Вам - получить квалифицированную правовую консультацию - консультация юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам требуется профессиональная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы выполним всё, для того чтобы Ваши права и законные интересы были гарантировано обеспечены!



Получите консультацию юриста онлайн!