В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья определяет права и обязанности членов семьи собственника жилого дома (квартиры), которые не являются его совладельцами.

По общему правилу объем прав членов семьи по пользованию жилым помещением равен объему прав собственника жилья. При толковании последнего положения следует иметь в виду, что вселение членов семьи собственника в жилое помещение не превращает их в совладельцев, поэтому они не наделяются правами на использование жилья в том объеме, в котором их должен собственник. В частности, члены семьи не могут передавать права на пользование жильем другим лицам, т. е. заключать договоры найма (аренды) жилья - такое полномочие принадлежит исключительно владельцу и осуществляется им самостоятельно, без необходимости получения согласия членов семьи, проживающих в данной жилом помещении. Другое дело, что наймодатель обязан при заключении договора предупредить нанимателя о правах третьих лиц по пользованию жильем.

Равенство прав членов семьи и собственника жилья оказывается только в том, что они, как и владелец, могут в полной мере использовать жилье по назначению.

Вместе принцип равенства в пользование жильем может быть ограничен в отношении членов семьи на основании соглашения о порядке пользования жилым помещением. Чаще всего такое ограничение касается количества жилых помещений, которыми может пользоваться член семьи собственника. Закон не определяет форму такого соглашения, поэтому для большей четкости формулировки правоотношений сторон целесообразно заключать ее письменно.

2. Наряду с правом на пользование жильем члены семьи собственника имеют право вселять в занимаемое ими жилое помещение других членов семьи. Такое вселение осуществляется только с согласия собственника, за исключением вселение к родителям несовершеннолетних детей, для чего согласие собственника не требуется. Под термином "несовершеннолетний" следует понимать как лиц, не достигших 14 лет (малолетних), так и лиц от 14 до 18 лет (собственно несовершеннолетних), ведь действующее ранее законодательство, разделяя несовершеннолетних на две группы в зависимости от объема их дееспособности (до 15 и от 15 до 18 лет), охватывало их единым термином - "несовершеннолетние" (ст. 13, 14 ГК УССР 1963 г.). В свою очередь новый ЦК классифицировал лиц, не достигших совершеннолетия, на малолетних и несовершеннолетних (ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 32 ГК Украины).

Порядок оформления документов о регистрации членов семьи собственника, других лиц определяется постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении образцов документов, необходимых для регистрации места проживания в Украине" от 28 июля 2004 г. N 985.

3. Члены семьи собственника, проживающие в жилом помещении, обязаны бережно относиться к жилью и могут использовать его исключительно по назначению (ст. 6 ЖК, ч. 1 ст. 383 ГК). Совершеннолетние члены семьи, кроме того, обязаны нести расходы по содержанию жилья и придомовой территории. Конкретный размер расходов устанавливается на основании договора, заключенного между ними и владельцем.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены его семьи не лишаются права пользования жилым помещением. Вместе при отсутствии у собственника и бывших членов семьи договоренности о безвозмездном пользовании жильем последние должны вносить квартирную плату и оплачивать коммунальные услуги на тех же принципах, что и наниматель (ч. 3 ст. 162 ЖК). Очевидно, что на таких лиц законом не возлагается обязанность платить эти суммы полностью: конкретный объем обязательства по расчетам за квартирную плату и коммунальные услуги определяется по соглашению между бывшими членами семьи и собственником жилья.

Целесообразно подчеркнуть, что выбытие определенного лица из состава семьи собственника жилья с сохранением за ним права на пользование жильем и появлением обязанности уплачивать указанные платежи не превращает ее в нанимателя жилья, ведь отношения найма основанные на договоре, а права бывших членов семьи и - на законе. Содержание ч. 1 ст. 402 ГК дает основания утверждать, что в данном случае имеет место сервитут, установленный в силу закона.

5. Круг членов семьи собственника жилья, правовой статус которых определяется комментируемым статье, аналогично членам семьи нанимателя, которые определены ч. 2 ст. 64 ЖК. К ним относятся жена (муж) нанимателя, дети и родители каждого из супругов. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.


Получите за 15 минут консультацию юриста!