В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данной статьей определяются как общие основания прекращения договора найма частного жилья, так и основания его расторжения по инициативе арендодателя.

2. Срочный договор найма автоматически прекращается по истечении срока, а его продолжение или заключения нового договора является исключительной прерогативой сторон.

Время применение к этим отношениям норм ГК Украины предопределяет наличие другому выводу. По ч. 1 ст. 822 ГК не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилья наймодатель может предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях или предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок. Если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил помещение, договор считается заключенным на таких же условиях и на такой же срок. При этом если наймодатель отказался от заключения договора на новый срок, но в течение одного года заключил договор найма жилья с другим лицом, наниматель имеет право требовать перевода на него прав нанимателя и (или) возмещения убытков, причиненных отказом заключить договор на новый срок.

"Автоматическое" продолжение действия договора найма по ГК применяется только к тем договорам, которые заключены на срок от одного года (ч. 2 ст. 821 ГК).

3. Срочный договор может быть расторгнут по требованию наймодателя лишь с согласия нанимателя. ГК допускается расторжение договора в одностороннем порядке по требованию наймодателя, если предметом договора является часть дома, квартиры, комната или часть комнаты и возникает необходимость использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи. В таком случае наймодатель обязан предупредить нанимателя о расторжении не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 825 ГК). По другим основаниям договор найма жилья может быть расторгнут только в судебном порядке (ч. 2 ст. 825 ГК).

ЖК регулирует указанные отношения по-другому. Необходимость жилья для проживания наймодателю и членам его семьи может быть основанием для расторжения только договора найма, заключенный на неопределенный срок. При этом наймодатель обязан предупредить нанимателя о расторжении не за два, как в ЦК, а за три месяца. Как уже подчеркивалось, при различиях в регулировании правоотношений найма в частном жилищном фонде следует применять именно положения ГК, а нормы ЖК применяются только в той части, в которой они не противоречат ГК (ч. 2, 3 ст. 810, ч. 2 ст. 4 ГК).

4. Порчи или разрушения жилья и систематическое невнесение платы за жилье предусмотрены как основания для расторжения договора по инициативе наймодателя в судебном порядке как за ЖК, так и по ЦК. Вместе с тем в правовом регулировании указанных оснований существуют существенные различия.

Во-первых, по ГК в случае разрушения или порчи жилья нанимателем или лицами, за действия которых он отвечает (под этими лицами следует понимать лиц, постоянно проживающих с нанимателем, то есть членов его семьи, а также временных жильцов), суд может предоставить нанимателю срок до одного года для восстановления жилья. Если в течение определенного судебным решением срока наниматель не устранит допущенных нарушений, суд по повторному иску наймодателя принимает решение о расторжении договора (абзацы второй, третий ч. 2 ст. 825 ГК). ЖК в ч. 1 ст. 116 также предусматривает применение мер предупредительного и общественного воздействия, хотя и внесудебного, к лицам, систематически разрушают или портят жилое помещение, используют его не по назначению или систематически нарушают правила общежития, однако данная статья применяется к правоотношениям найма жилья в домах государственного и общественного жилищного фонда. Верховный Суд Украины в постановлении Пленума "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины" отметил, что для расторжения договора найма жилого помещения по требованию наймодателя по мотивам систематического нарушения нанимателем или членами его семьи правил общежития (ч. 4 ст. 168 ЖК) не нужно, чтобы в отношении ответчиков предварительно применялись меры предупреждения и общественного воздействия, указанные в ч. 1 ст. 116 ЖК (абзац четвертый пункта 23 постановления). Очевидно, аналогичное разъяснение должно касаться недопустимости применения ч. 1 ст. 116 ЖК и в других оснований расторжения договора - разрушения или порчи жилого помещения и использования его не по назначению.

Во-вторых, если согласно ГК основанием для расторжения договора найма в судебном порядке по требованию наймодателя есть невнесение нанимателем платы за жилье за ??шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) - более двух раз , то ЖК определяет это основание для расторжения договора арендодателем более обобщенно, говоря о систематическое невнесение платы нанимателем. Как разъяснил ВСУ, систематическим считается невнесения платы за три месяца подряд (абзац второй пункта 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины").

В-третьих, ЖК, в отличие от ГК, предоставляет наймодателю возможность требовать расторжения договора в случае систематического (более чем за три месяца подряд) невнесения квартирной платы. ЦК такого основания для расторжения не содержит, однако она может быть применена, если: 1) стороны предусмотрят ее в договоре (ч. 1 ст. 651 ГК) 2) наймодатель докажет, что невыполнение нанимателем обязательства по уплате арендной платы является существенным нарушением договора (ч. 2 ст. 651 ГК). Аналогично с позиции ЦК следует решать вопрос и о правовых последствиях невыполнения нанимателем обязанности по оплате коммунальных услуг, использования им жилья не по назначению и нарушение правил общежития.

5. Следует обратить внимание и на неодинаковый порядок расторжения договора найма жилья по инициативе наймодателя согласно норм ГК и ЖК. ЦК, как уже отмечалось, устанавливает как судебный, так и внесудебный порядок расторжения, в зависимости от основания расторжения (ч. 2, 3 ст. 825 ГК). На основании юридических фактов, указанных в частях третьей и четвертой комментируемой статьи ЖК, договор лишь "может быть расторгнут", есть такие факты устанавливают ориентировочные основания для расторжения договора по соглашению обеих сторон. В случае несогласия нанимателя с требованием наймодателя о расторжении договора расторжение может быть осуществлено только в судебном порядке.