Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. По общему правилу, изложенному в ч. 1 ст. 651 ГК Украины, расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Ст. 167 ЖК устанавливает случаи, когда расторжение договора происходит в одностороннем порядке по инициативе нанимателя (часть первая) или автоматически в силу закона (часть вторая).

2. Наниматель наделен правом расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии получения на это согласия членов своей семьи, по ст. 160 ЖК имеют равные с ним права и обязанности, вытекающие из договора найма. Очевидно, что речь идет о тех членов семьи нанимателя, постоянно проживающих с ним в съемном жилье (ст. 160 ЖК, ст. Ст. 816, 817 ГК).

Предоставляя нанимателю право на расторжение договора не ЖК, ни ГК не ставят существование этого права в зависимости от того, является ли договор найма заключенным между сторонами на определенный ими срок. Вместе ЦК дополнительно требует от нанимателя предупредить наймодателя о расторжении в письменном виде за три месяца, а в случае увольнения нанимателем помещения без предупреждения устанавливает, что наймодатель имеет право требовать от него плату за пользование жильем за три месяца, если наймодатель докажет, что он не мог заключить договор найма жилья на таких же условиях с другим лицом (абзацы первый и второй ч. 1 ст. 825 ГК). По содержанию абзаца третьего ч. 1 ст. 825 ГК у нанимателя отсутствует обязанность заблаговременно предупредить арендодателя о расторжении договора, если жилье стало непригодным для постоянного проживания в нем.

3. Согласно части второй комментируемой статьи основанием для расторжения договора найма в силу закона является выбытия нанимателя, членов его семьи на другое постоянное место жительства. На наш взгляд, договор найма может считаться расторгнутым в целом лишь в случае выбытия самого нанимателя, который является стороной договора, а не членов семьи нанимателя, правовым последствием выбытия которых потеря ими права на пользование жильем, а не расторжения договора. При этом последующее возвращение членов семьи к месту предыдущего проживания является основанием для их вселения при условиях соблюдения правил ч. 1 ст. 161 ЖК, т. е. после получения согласия нанимателя и членов его семьи, проживающие в жилом помещении.

Стоит акцентировать внимание, что ЦК во главе 59 не устанавливает такого основания для расторжения договора, как выбытие нанимателя из жилого помещения, являющегося предметом договора найма, равно как и не предусматривает утрату права на пользование жильем в тех членов семьи нанимателя, которые не проживающих постоянно в жилье. Объясняется это тем, что заключение договора найма жилья не создает у нанимателя, членов его семьи обязанности проживать в данном помещении.

4. После расторжения договора найма стороны лишены права требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено самим договором найма (ч. 4 ст. 653 ГК). Согласно расторжения договора не порождает у нанимателя право требовать возврата платы за пользование жильем полностью или частично, компенсации расходов на осуществление ремонта жилья.


Получите консультацию юриста онлайн!