Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации, должностные лица обязаны заботиться о сохранности жилищного фонда и повышении его благоустройства.

Комментарий :

Данная статья является исходной при решении вопросов обеспечения сохранности жилищного фонда. Ею устанавливается всеобщий обязанность государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц заботиться о сохранности жилищного фонда и повышении его благоустройства.

Прежде чем рассматривать систему органов, осуществляющих контроль и надзор за обеспечение сохранности, следует указать, что такое сохранность как предмет деятельности. Сохранность жилищного фонда - это направление деятельности соответствующих субъектов, который заключается в применении комплекса мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии объектов жилищного фонда, вверенные в их ведение. Такая деятельность направлена ??не только на поддержание и сохранение всех технических и конструктивных систем соответствующего объекта, но и должна включать такое направление как улучшение и совершенствование их функционирования. Сюда же следует отнести и такое направление, как совершенствование благоустройства. Во благоустройством нужно понимать комплекс работ по инженерной защите, расчистке, осушению и озеленению территории, а также социально-экономических, организационно-правовых и экологических мероприятий по улучшению микроклимата, санитарной очистки, снижение уровня шума и т. д., осуществляемые на прилегающей к жилому объект объекту территории с целью ее рационального использования, надлежащего содержания и охраны, создания условий для защиты и восстановления благоприятной для жизнедеятельности человека среды.

Согласно действующего жилищного законодательства государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда осуществляется уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления. К государственным органам, непосредственно осуществляющих контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, прежде всего относится Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое в соответствии с п. 4 Положения о Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, утвержденного постановлением КМ Украины от 12 мая 2007 года N 717, обеспечивает государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства, стандартов, нормативов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также осуществляет нормативно-методическое обеспечение деятельности в области благоустройства.

Кроме этого, еще одним центральным органом исполнительной власти, способствует сохранности жилищного фонда, является Министерство регионального развития и строительства Украины, которое осуществляет государственную политику формирования и реализации государственной региональной политики, политики в сфере строительства и архитектуры, решения проблем, связанных с реформированием жилищно-коммунального хозяйства.

На местном уровне непосредственными субъектами осуществления государственной политики сохранности жилищного фонда являются местные государственные администрации и органы местного самоуправления соответствующего уровня. Так, ст. 16 Закона Украины "О местных государственных администрациях" предусматривает обязанность местных государственных администраций в пределах, определенных Конституцией и законами Украины осуществлять на соответствующих территориях государственный контроль за сохранностью жилищного фонда.

Относительно органов местного самоуправления, то в их компетенции как непосредственного субъекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства отнесены следующие полномочия: управление объектами жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации, необходимого уровня и качества услуг населению; организация благоустройства населенных пунктов, привлечение на договорных основах с этой целью средств, трудовых и материально-технических ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также населения, осуществление контроля за состоянием благоустройства производственных территорий, организации озеленения, охраны зеленых насаждений и водоемов, создания мест отдыха граждан; учет в соответствии с законом жилищного фонда, осуществление контроля за его использованием. При этом последнее направление работы - это делегированные полномочия, а потому на его осуществление распространяются положения Порядка контроля за осуществлением органами местного самоуправления делегированных полномочий органов исполнительной власти, утвержденного постановлением КМ Украины от 9 марта 1999 года N 339.

Следует иметь в виду, что обязанность обеспечения сохранности жилищного фонда возложена не только на государственные органы и органы местного самоуправления, но и на предприятия, учреждения, организации и должностных лиц. Представляется, что данное положение следует понимать расширительно и речь идет о всех субъектов независимо от формы собственности, в ведение которых находятся объекты жилищного фонда. Такими, например, могут быть предприятия, созданные органами местного самоуправления для внедрения социальной политики на территории населенного пункта путем создания социальных общежитий в порядке, предусмотренном ст. 3 Закона Украины "О жилищном фонде социального назначения" от 12 января 2006 года N 3334-IV, и Типовым положением о социальном общежитии для лиц, нуждающихся в социальной защите, утвержденным постановлением КМ Украины от 30 мая 2007 года N 783. До должностных лиц, осуществляющих контроль за сохранностью жилищного фонда, следует отнести ответственных лиц эксплуатационных органов ведомств, в ведении которых находится жилой фонд. Среди таких можно назвать начальника квартирно-эксплуатационного органа, или ответственных лиц квартирно-эксплуатационных управлений Министерства обороны Украины, которые обязаны осуществлять систематический контроль за техническим состоянием общежитий, а также предупреждением нарушений санитарно-гигиенических требований к помещениям зданий (п. 5.6 Инструкции по организации предоставления жилой площади в общежитиях Вооруженных Сил Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 24 марта 2008 года N 113).

Следует отметить, что вопрос повышения его благоустройства объектов жилищного фонда является комплексным и его регулирование обеспечивается рядом нормативно-правовых актов. К основным относятся следующие акты: Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" от 6 сентября 2005 года N 2807-IV, Порядок определения восстановительной стоимости объектов благоустройства, утвержденный постановлением КМ Украины от 15 июня 2006 года N 826, Положение о ежегодном всеукраинском конкурсе "Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка", утвержденное постановлением КМ Украины от 18 июля 2003 года N 1119; Методика определения восстановительной стоимости объекта благоустройства, утвержденной приказом Минжилкоммунхоза от 3 ноября 2008 г. N 326, Порядок проведения ремонта и содержания 'объектов благоустройства, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза Украины от 23 сентября 2003 года N 154, и др..


Получите консультацию юриста онлайн!