Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В государственных планах экономического и социального развития Украинской ССР устанавливаются задания исполнительным комитетам областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов, министерствам, государственным комитетам и ведомствам Украинской ССР по капитальному ремонту жилищного фонда, находящегося в их ведении.

Комментарий :

Общий порядок организации и планирования капитального ремонта осуществляется в соответствии с п. 2.5 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17 мая 2005 года N 76.

Так, планирование капитального ремонта - это разработка комплекса ремонтно-строительных работ, предусматривающий замену, восстановление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также улучшение планирования здания и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта.

Во время капитального ремонта необходимо делать комплексное устранение неисправностей дома и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.

Порядок разработки, объем и характер проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых домов, а также сроки ее выдачи подрядной организации, порядок проведения и финансирования капитального ремонта жилых зданий должны устанавливаться в соответствии с требованиями нормативно-правовых и нормативно-технических документов.

Кроме этого, планирование капитального ремонта именно государственного жилищного фонда может предусматриваться правилами содержания жилищного фонда на уровне нормативных актов отдельных ведомств. Так, п. п. 5.6, 5.7 Инструкции по организации предоставления жилой площади в общежитиях Вооруженных Сил Украины, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 24 марта 2008 года N 113, предусматривается, что начальник квартирно-эксплуатационного органа осуществляет систематический контроль за техническим состоянием общежития, устранением мелких неисправностей элементов зданий с целью их бесперебойной работы, а также предупреждением нарушений санитарно-гигиенических требований к помещениям зданий. По результатам осмотров планируются работы текущего и капитального ремонтов, подлежащих исполнению в соответствующий период. Капитальный ремонт зданий проводится в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Украины по соответствующей бюджетной программе.

Во время проведения капитального ремонта здания начальником квартирно-эксплуатационного органа предоставляется жителям на время ремонта жилая площадь в том же или другом здании или иное жилое помещение для временного проживания. После окончания капитального ремонта указанным лицам предоставляется жилая площадь, которую они занимали ранее.


Получите за 15 минут консультацию юриста!