Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, а в случае недостатка этих средств - за счет государственного бюджета.

Финансирование затрат на эксплуатацию и текущий ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, подчиненных предприятиям, учреждениям, организациям, а в случае недостатка этих средств - за счет средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Капитальный ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет предназначенных для этого средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций.

Комментарий :

Комментируемым статье определяются правила распределения финансирования затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) государственного жилищного фонда. При этом в ч. 1 отмечено, что финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, а в случае недостатка этих средств - за счет государственного бюджета.

Финансирование затрат на эксплуатацию и текущий ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, подчиненных предприятиям, учреждениям, организациям, а в случае недостатка этих средств - за счет средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Капитальный ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет предназначенных для этого средств соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Порядок финансирования эксплуатации и ремонта осуществляется в пределах бюджетных ассигнований соответствующего уровня.

Учитывая то, что сегодня содержание и ремонт подавляющего большинства объектов жилищного фонда осуществляется частными субъектами, в результате приватизации, Кабинетом Министров Украины был разработан Порядок участия в организации и финансировании ремонта приватизированных жилых домов их бывших собственников, утвержденный постановлением КМ Украины от 8 октября 1992 года N 572.

Согласно п. 7 ст. 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" бывшие собственники многоквартирных домов (исполкомы местных Советов народных депутатов, местные государственные администрации в городах Киеве и Севастополе, предприятия, организации, учреждения, в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении которых они находились) обязаны участвовать в работах по ремонту, потребность в котором возникла после приватизации квартир. Объем этих работ определяется количеством приватизированных квартир дома и сроком его эксплуатации от окончания строительства или реконструкции до проведения первого ремонта после приватизации.

Если в доме приватизировано несколько квартир и их владельцы не изъявили желания создать товарищество (объединение) собственников квартир, то каждый собственник квартиры заключает с владельцем дома договор об участии в расходах на содержание (обслуживание и ремонт) дома и придомовой территории. Договором определяется размер ежемесячных взносов собственником квартиры на расчетный счет владельца дома на будущие ремонты.

При таких условиях первый после приватизации и последующие ремонты дома осуществляются собственником дома независимо от срока его эксплуатации.

В случае если в доме приватизировано часть квартир и их владельцы создали товарищество (объединение) собственников квартир, между обществом (объединением) и владельцем неприватизированных квартир (совладельцем дома) заключается соглашение о совместном владении жилым домом и долевом участии в расходах на содержание дома и придомовой территории. При этом согласно размеру доли владения домом определяется уполномоченный совладелец, на которого возлагаются обязанности заказчика по содержанию дома и придомовой территории. Соглашением определяется размер ежегодных сборов средств, проводит товарищество (объединение) собственников квартир на будущие ремонты домов. Эти средства накапливаются на расчетном счете общества (объединения).

Если в доме приватизировано не все квартиры, при проведении первого после приватизации дома ремонта бывший собственник дома (настоящее совладелец) обязан принять участие в финансировании стоимости ремонта приватизированной квартиры. Размер доли определяется исходя из стоимости ремонта приватизированной части дома. Стоимость ремонта неприватизированной части дома финансируется его владельцем в полном объеме.

Если в доме приватизированы все квартиры, бывший его собственник финансирует проведение только первого после приватизации ремонта.

Размер ежегодных взносов собственников квартир на ремонт дома устанавливается владельцем дома, соглашением совладельцев дома и не должен быть меньше размера расходов на ремонт домов, установлен для государственного жилищного фонда.

Первый после приватизации ремонт дома должен иметь комплексный характер, т. е. включать выполнение необходимых работ, связанных с устранением выявленных при обследовании неисправностей и повреждений всех элементов дома.

В перечень работ, подлежащих выполнению при проведении первого ремонта, включаются работы, направленные на повышение уровня благоустройства дома и придомовой территории, установки технического оборудования, которого не хватает, улучшение эксплуатационных показателей дома (замена плоских совмещенных кровель на шатровые, утепление отдельных участков стен и т. п. ).

В состав работ, выполняемых при осуществлении первого ремонта, не включаются работы, связанные с ремонтом квартир, выполнение которых входят в обязанности собственников и нанимателей квартир.

Обследование домов, нуждающихся первого после приватизации ремонта и составления проектно-сметной документации на его проведение возлагается на проектные организации. В обследовании дома обязаны принимать участие представители собственников, совладельцев дома и бывшего владельца дома.

При недостатке накопленных обществом (объединением) собственников квартир средств на выполнение предусмотренных сметой работ с учетом установленной доли расходов бывшего собственника дома владельцы квартир покрывают указанный недостаток или пересматривается и перезатверджуеться состав и объем работ по ремонту здания.


Получите за 15 минут консультацию юриста!