Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Полномочия районных в городах советов в области земельных отношений определяются городскими советами.

Комментарий :

Согласно ч. 5 ст. 140 Конституции Украины "вопросы организации управления районами в городах относится к компетенции городских советов". Как разъяснил Конституционный Суд Украины в своем Решении от 13.07.2001 N 11-рп/2001 по делу об административно-территориальном устрий81, такая формулировка включает полномочия городских советов относительно "определение объема и границ полномочий районных советов". Таким образом, комментируемая статья воспроизводит положения Конституции Украины в отношении отдельной отрасли - земельных отношений.

При этом Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" даже в специальной статье (ст. 41 "Особенности полномочий районных в городах советов и их исполнительных органов") не содержит специальных положений, которые определяли бы объем и границы полномочий районных в городах советов в области земельных отношений. Есть только процедурные требования. Предусмотрено, что объем и границы полномочий районных в городе советов в случае их создания определяет городской совет исключительно на своем пленарном заседании (ч. 2 ст. 26) "по согласованию с районными в городах советами с учетом общегородских интересов и коллективных потребностей территориальных общин районов в городах "(ч. 3 ст. 41). "Определенный городскими советами объем полномочий районных в городе советов и их исполнительных органов не может изменяться городским советом без согласия соответствующего районного в городе совета на протяжении данного созыва" (ч. 4 ст. 41 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине").

Нет никаких сомнений, что районным в городах советам могут быть предоставлены только те полномочия, которые законом отнесены к самоуправляющихся полномочий соответствующего городского совета. Спорным вопросом является то, возможно делегирование районным в городах советам полномочий, которые согласно закону должны решаться исключительно на пленарных заседаниях местных советов. Считаем, что такое делегирование закона не противоречит, поскольку положения о делегировании являются специальными относительно требования рассматривать определенные вопросы только на пленарном заседании соответствующего совета.

В Украине существует практика делегирования районным в городах советам полномочий по распоряжению земельными участками. Например, недействительным сейчас решением Киевского городского совета N 164/885 от 08.06.2000 "О передаче отдельных полномочий районным в г. Киеве советам по вопросам регулирования земельных отношений" 82 районным советам передавались полномочия по предоставлению в аренду земельных участков для размещения т. с. "Малых архитектурных форм" (киосков и т. п.) и для огородничества.

В настоящее время в Киеве, которое имеет районное деление, решением Киевсовета от 09.09.2010 N 7/4819 ликвидированы районные в городе советы, что стало возможным благодаря внесению изменений в Закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве".


правовая помощьНа настоящем информационно-юридическом ресурсе Вы обладаете уникальной возможностью найти всё, что надо для компетентного разрешения Вашего вопроса: словарь юридических понятий, шаблоны документов правового характера, прецеденты разрешения дел судами, комментарии к существующим законам, все востребованные нормативно-правовые акты и контактны государственных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - использовать квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Итак, если у Вас появилась юридическая проблема, и Вам нужна квалифицированная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и законные интересы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!