Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Сельские, поселковые, городские советы являются органами местного самоуправления базового уровня. Их статус и полномочия которых определяются прежде Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Согласно п. 34 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", вопросы регулирования земельных отношений решаются сельскими, поселковыми и городскими советами исключительно на их пленарных заседаниях.

К пункту "а". Положение п. "а" комментируемой статьи предусматривают, что сельские, поселковые и городские советы уполномочены распоряжаться землями территориальной громады города. На сегодня данное положение остается декларативным, поскольку при отсутствии разграничения земель государственной собственности (земли государственной и коммунальной собственности) в Украине пока не существует земель территориальных общин как таковых (см. п. п. 10 - 12 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарий к п. п. 10, 11, 12 гл. X "Переходные положения ЗКУ).

До разграничения земель государственной и коммунальной собственности сельские, поселковые и городские советы распоряжаются некоторыми земельными участками, находящимися в государственной собственности и находятся в пределах населенных пунктов (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

Отсутствие определенных пределов определенной части населенных пунктов не позволяет реализовать комментируемое полномочия в пределах компетенции и без нарушений.

Распоряжение советами землями соответствующих территориальных общин осуществляется путем передачи земельных участков в собственность граждан и юридических лиц (п. "б" ст. 12 ЗКУ), предоставления земельных участков в пользование из (п. "в" ст. 12 ЗКУ), изъятие земельных участков коммунальной собственности по использованию (п. "г" ст. 12 ЗКУ), изменения целевого назначения земельных участков в случаях, не связанных с их изъятием и передачей в собственность или предоставлением в пользование (см. ст. 20 ЗКУ и комментарий к ней ).

К пункту "б". Сельские, поселковые и городские советы уполномочены передавать земельные участки коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц. Как уже отмечалось, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности это полномочия распространяется на определенные государственные земли в пределах населенных пунктов (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

Порядок передачи земельных участков в собственность физических и юридических лиц определяется гл. 19 - 21 ЗКУ (см. также комментарий к статьям, помещенным в названных глав).

К пункту "в". Сельские, поселковые и городские советы уполномочены предоставлять земельные участки коммунальной собственности в пользование. Как уже было сказано выше, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности это полномочия распространяется на часть государственных земель в границах городов (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

Порядок предоставления земельных участков в пользование определяется ст. 123 ЗКУ (в случае неконкурентного предоставления) и гл. 21 ЗКУ (в случае определения будущего землепользователя на конкурентных началах).

К пункту "г". Сельские, поселковые и городские советы уполномочены осуществлять "изъятие земельных участков из земель коммунальной собственности". Как уже было сказано выше, до разграничения земель государственной и коммунальной собственности это полномочия распространяется на некоторые государственные земли в пределах города (п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ).

Порядок изъятия земельных участков из пользования определяется ст. ст. 150, 151 ЗКУ.

К пункту "г". Комментируемое пункт предоставляет сельским, поселковым и городским советам право выкупа земельных участков для общественных потребностей территориальных громад сел, поселков, городов. Относительно оснований и порядка выкупа земельных участков для общественных нужд см. комментарий к ст. 146 ЗКУ.

К пункту "д". Комментируемое пункт относит к полномочиям сельских, поселковых и городских советов организации землеустройства. Данное положение имеет декларативный характер и не подкрепляется конкретными предписаниями ни ЗКУ, ни специального Закона Украины "О землеустройстве", где в п. "а" ст. 19 механически дублируется. Из содержания норм действующего законодательства следует, что в сфере организации землеустройства сельские, поселковые, городские советы могут быть заказчиками проведения землеустроительных работ (ст. 26 Закона Украины "О землеустройстве"), утверждать соответствующие заказанные ими проекты (ст. 182 ЗКУ) и другие.

К пункту "е". Содержание полномочий по "координации деятельности местных органов земельных ресурсов", которые предусмотрены в комментируемом пункте, законом четко не определяется. Учитывая, что между сельскими, поселковыми и городскими советами и местными органами земельных ресурсов отсутствуют отношения подчинения, считаем, что полномочия по "координации" не могут иметь обязывающего характера, и предусматривают лишь налаживание взаимодействия, информационного обмена, оказания методической помощи и т. п..

Относительно создания отдельными городскими советами собственных органов земельных ресурсов (в составе их исполнительных органов) см. комментарий к ст. 9 ЗКУ. Что же касается местных органов земельных ресурсов на уровне сел и поселков, их количество крайне незначительна. Пп. "Д" п. 4 разд. IX "Заключительные положения" ЗКУ КМ было дано поручение "решить вопрос в установленном порядке о введении должностей инженеров-землеустроителей в штаты сельских, поселковых советов и организации государственных отделов (управлений) земельных ресурсов в городских советах". Состояние выполнения этого поручения до сих пор остается неудовлетворительным, прежде всего, в силу недостаточности материальных ресурсов.

Относительно системы и компетенции органов земельных ресурсов см. ст. 15 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "е". Данным пунктом к полномочиям сельских, поселковых и городских советов отнесено осуществление контроля за использованием и охраной земель коммунальной собственности, соблюдением земельного и экологического законодательства. Такая формулировка представляется не совсем удачным, поскольку "контроль за соблюдением экологического законодательства" охватывает "контроль за соблюдением земельного законодательства", а "контроль за соблюдением земельного законодательства" охватывает "контроль за использованием и охраной земель коммунальной собственности".

Подробнее об осуществлении органами местного самоуправления контрольных полномочий см. ст. 189 ЗКУ и комментарий к ней.

К пункту "ж". ЗКУ не конкретизирует оснований и порядка применения сельскими, поселковыми и городскими советами "ограничения, временного запрета (остановки) использования земель гражданами и юридическими лицами в случае нарушения ими требований земельного законодательства", предусмотренные комментируемым пунктом. На наш взгляд, по своей природе перечисленные санкции в случае их применения к субъектам хозяйствования являются хозяйственно-правовыми, предусмотренными ст. 246 ГКУ ("Ограничение и остановка деятельности субъекта хозяйствования"), поэтому к отношениям по применению санкций к субъектам хозяйствования следует применять соответствующие положения ГКУ (ст. ст. 238, 246, 249, 250).

Учитывая тот факт, что нарушения земельного законодательства, по которому может возникнуть необходимость в "ограничении, временном запрете (остановке) использования земельного участка", практически всегда является нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, к отношениям по применению соответствующих санкций следует применять Постановление ВРУ " Об утверждении Порядка ограничения, временного запрета (остановка) деятельности предприятий, учреждений, организаций и объектов в случае нарушения ими законодательства об охране окружающей природной среды "от 29.10.92, которое принято во исполнение п." в "ст. 13 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды". В Порядке, утв. названным постановлением, определены основания и порядок применения санкций, предусмотренных п. "ж" ст. 12 ЗКУ.

К пункту "с". Комментируемым пунктом к полномочиям сельских, поселковых и городских советов отнесена "подготовка заключений об изъятии (выкупе) и предоставлении земельных участков в соответствии с настоящим Кодексом". Случаи и порядок реализации данного полномочия определены ст. ст. 123, 151 ЗКУ.

К пункту "а". Положение п. "и" ст. 12 ЗКУ относительно "установления и изменения границ районов в городах с районным делением" касается только городских советов и корреспондирует положениям ч. 3 ст. 174 ЗКУ (см. комментарий).

Хотя п. 29 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям ВРУ отнесено "установление и изменение границ районов и городов", в данном случае под термином "район" не подразумевает термин "район в городе" (см. Решение Конституционного Суда Украины от 13.07.2001 по делу N 1 -39/2001), поэтому положения комментируемого пункта Конституции Украины не противоречат.

Согласно п. 41 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", решения по вопросам административно-территориального устройства принимаются городскими советами исключительно на их пленарных заседаниях.

К пункту «и». Комментируемым пунктом предусмотрено информирование сельскими, поселковыми и городскими советами "населения об изъятии (выкупе), предоставлении земельных участков". Порядок и объема такого информирования ЗКУ и другие акты земельного законодательства Украины не определяют. Отношения по информированию населения о различных аспектах деятельности советов урегулированы актами экологического законодательства и законодательства о местном самоуправлении и т. п. (см. также комментарий к п. "и" ст. 9 ЗКУ).

К пункту "й". Данным пунктом предусмотрено внесение местными советами "предложений в районный совет об установлении и изменении границ сел, поселков, городов" (см. также ч. 2 ст. 174 ЗКУ). Порядок реализации данного полномочия в настоящее время предусмотрен ст. ст. 173, 175 и 176 ЗКУ (см. также комментарий к ст. Ст. 173, 175 и 176 ЗКУ).

К пункту "и". Пунктом "и" данной статьи к полномочиям местных советов отнесено решение земельных споров. Относительно содержания и порядка реализации данного полномочия см. ст. ст. 158 - 161 ЗКУ и комментарий к статьям 158, 159, 160, 161 ЗКУ.

К пункту "к". Данный пункт указывает на наличие других полномочий сельских, поселковых и городских советов в области земельных отношений, не предусмотренных комментируемой статьи. В общем виде полномочия местных советов, в т. ч. в области земельных отношений, определенные ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". Это утверждение ставок земельного налога и арендной платы в городах, принятие решений об организации территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения и других территорий, подлежащих особой охране; внесение предложений в соответствующие государственные органы относительно объявления природных и других объектов, которые имеют экологическую, историческую, культурную или научную ценность, памятниками природы, истории или культуры, которые охраняются законом; предоставлении согласия на размещение на территории города новых объектов, сфера экологического влияния деятельности которых согласно с действующими нормативами включает соответствующую территорию, утверждение местных градостроительных программ, генеральных планов застройки соответствующих населенных пунктов, другой градостроительной документации, установление правил по вопросам благоустройства территории населенного пункта, обеспечения в нем чистоты и порядка, торговли на рынках, соблюдения тишины в общественных местах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и др. . Перечисленные полномочия осуществляются на условиях и в порядке, предусмотренных специальным законодательством. Например, дифференциация ставок земельного налога регламентируется п. 275.3 ст. 275 НКУ.

Также полномочия местных советов в области земельных отношений предусмотрены и другими актами законодательства. Так, п. "б" ст. 15 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", абз. 2 ст. 20 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", абз. 2 ст. 8 Закона Украины "Об обращении с радиоактивными отходами" содержат положения о предоставлении местными советами согласия на размещение на соответствующей территории ядерно-и радиационно опасных объектов.


правовая помощьНа данном юридическом сайте Вы сможете получить всё, что потребуется для успешного решения Вашей проблемы: комментарии к настоящим законам, терминологический словарь юриста, прецеденты рассмотрения дел судом, все базовые законодательные акты, онлайн-база документов юридического плана и адреса компетентных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой ресурс ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность для Вас - заполучить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Итак, если у Вас появилась проблема правового характера, и Вам нужна эффективная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы сделаем всё, чтобы Ваши права и интересы были гарантировано обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!