Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К землям Украины относятся все земли в пределах ее территории, в том числе острова и земли, занятые водными объектами, которые по основному целевому назначению подразделяются на категории.

2. Категории земель Украины имеют особый правовой режим.

3. Украина за пределами ее территории может иметь на праве государственной собственности земельные участки, правовой режим которых определяется законодательством соответствующей страны.

Комментарий :

В ч. 1. Территория Украины ограничивается государственной границей в соответствии с Законом Украины "О государственной границе Украины", а на море - также положений ст. ст. 2, 3, 5 и др.. Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, ратифицированной Законом Украины от 03.06.99.

Общая площадь территории Украины составляет 603700 кв. км, что составляет 5,7% территории Европи.91

Относительно деления земель Украины на категории см.. ст. 19 ЗКУ и комментарий к ней.

В ч. 2. Комментируемая норма регулятивного нагрузки не несет. Вместо этого, она является своего рода "аннотацией" других положений законодательства. На наш взгляд, в законе подобным аннотациям не место.

Относительно деления земель Украины на категории см.. ст. 19 ЗКУ и комментарий к ней.

Понятие "правовой режим земель", употребляемый в ч. 2 комментируемой статьи, законодательно не определяется и является категорией доктринальной. В специальной литературе предлагаются различные определения этого поняття92, обобщая которые, мы считаем целесообразным определить правовой режим земель как установленный правовыми нормами порядок поведения по отношению к ним.

Особенности правового режима различных категорий земель раскрываются в гл. 5 - 12 разд. II "Земли Украины".

В ч. 3. Приобретение земельных участков в собственность Украины за пределами ее территории возможно, прежде всего, для размещения дипломатических представительств. Комментируемая часть статьи отмечает, что даже в случае приобретения такого земельного участка отношения по ней не урегулированы земельным законодательством Украины (что, в общем, и так понятно). Вместе с тем, соответствующий земельный участок будет иметь правовой режим "помещения дипломатического представительства" (ст. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях, ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.03.64) и пользоваться неприкосновенностью и защитой, иммунитетом от уплаты большинства налоговых платежей в соответствующей стране (ст. 22 и др.. Венской конвенции о дипломатических сношениях).


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом сайте Вы сможете найти всё, что потребуется для компетентного реализации Вашей проблемы: примеры из практики судов, все основные правовые акты, терминологический словарь юриста, шаблоны юридической документации, комментарии к настоящим законам и адресная информация государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-правовой веб-ресурс ООО «Право Украины» предоставляет исключительную возможность для Вас - заполучить компетентную юридическую консультацию - юридическая помощь онлайн от наших опытных юристов. Итак, если Вы столкнулись с правовым вопросом, и Вам нужна компетентная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!