Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К землям морского транспорта относятся земли под:

а) морскими портами с набережными, площадками, причалами, вокзалами, зданиями, сооружениями, оборудованием, объектами общепортового и комплексного обслуживания флота;

б) гидротехническими сооружениями и средствами навигационной обстановки, судоремонтными заводами, мастерскими, базами, складами, радиоцентрами, служебными и культурно-бытовыми зданиями и другими сооружениями, обслуживающими морской транспорт.

2. На подходах к портам (каналам), мостовым, кабельным и воздушным переходам, водозаборных и других объектов в соответствии с законом могут устанавливаться ограничения в использовании земель.

Комментарий :

В ч. 1. Ч. 1 ст. 69 ЗКУ определяет земли морского транспорта через их состав. Аналогично состав земель морского транспорта определяет ч. 1 ст. 25 Закона Украины "О транспорте", однако уже ч. 2 ст. 25 устанавливает исключение, ЗКУ не предусмотрен: по закону, "к землям морского транспорта не относятся территории, насыпанные или намытые в акватории за счет портов." Не совсем понятны мотивы такого положения. В любом случае, при решении вопроса о режиме намытых земель следует исходить из положений ЗКУ, который относит к землям морского транспорта все земли порта. А согласно ч. 1 ст. 74 Кодекса торгового мореплавания Украины, "территорией морского порта являются отведенные порту земли. К территории морского порта также принадлежат намытые, насыпанные или созданные с применением других гидротехнических технологий площади, созданные за счет порта и за пользование которыми не взимается плата."

Размеры и правовой режим соответствующих земельных участков морских портов определяются в каждом конкретном случае проектной документацией.

Сооружения навигационной обстановки является одной из разновидностей гидротехнических сооружений и могут быть размещены как на земельных участках вокруг водного объекта (маяки), так и быть плавучими (плавучие маяки, буи и т. д.). В таком случае большое значение имеет вопрос о возможности отнесения к землям морского транспорта участков дна водоемов, над которыми находятся и в которых зафиксированы плавучие сооружения навигации. Считаем, что использование земельного участка под плавучими сооружениями навигационной обстановки не столь существенным, чтобы требовать отвода для этих целей земельных участков. Аналогично, вряд ли серьезно можно рассматривать вопрос об отводе участков для размещения светофоров, дорожных знаков и т. п..

Ч. 1 ст. 12 Кодекса торгового мореплавания Украины предусматривает отведение "земли и водного пространства для торгового мореходства, а также строительства или любой работы в зоне действия навигационного оборудования и морских путей", которое "должно быть согласовано с Министерством транспорта Украины и местными органами власти и самоуправления. ".

Применение правил, определяющих правовой режим земельных участков морского транспорта, на сегодня затруднен из-за того, что территории и акватории части морских портов не визначени192.

В ч. 2. Закон предусматривает специфический правовой режим земель, прилегающих к землям морского транспорта. Согласно комментируемым нормой возможно установление ограничений в использовании земель. Такие ограничения предусмотрены и ч. 3 ст. 25 Закона Украины "О транспорте", согласно которой "сооружения на подходах к портам (каналам) мостовых, кабельных и воздушных переходов, водозаборных и других объектов, а также сооружение радиосистем в зоне радионавигационных объектов согласовывается с администрацией портов.".


правовая помощьНа данном национально-правовом ресурсе Вы сможете найти всё, что требуется для эффективного решения Вашего вопроса: комментарии к национальному законодательству, все востребованные нормативные акты, примеры разрешения дел судами, словарь правовых понятий, база документации юридического плана и адреса государственных органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический сайт ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - заполучить квалифицированную юридическую консультацию - помощь юриста онлайн от наших практикующих юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и свободы были эффективно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!