Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Передача земельных участков государственной собственности в коммунальную собственность и земельных участков коммунальной собственности в государственную собственность осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом для юридических лиц.

Комментарий :

Следует отметить, что данная статья не регулирует временных и специфических отношений размежевания земель коммунальной и государственной собственности (см. п. п. 10 - 12 гл. X "Переходные положения" ЗКУ и комментарии к п. п. 10, 11, 12 гл. X "Переходные положения" ЗКУ).

Данная статья бланкетного характера оставляет больше вопросов, чем дает ответов, поскольку в настоящее время отсутствует единый "установлен для юридических лиц" специфический "порядок передачи земель в собственность". С одной стороны, юридические лица могут приобретать земельные участки по различным основаниям и в разном порядке, а с другой - практически во всех случаях рядом с ними земельные участки могут приобретать и физические лица. Непонятно даже, на каких основаниях - за плату или безвозмездно - должно происходить передача подобное.

На наш взгляд, наиболее вероятно, что законодатель имел в виду порядок передачи земельных участков в пользование, предусмотренное ст. 123 ЗКУ. Наверное, имеется в виду, что при предоставлении земельного участка в пользование государственной или коммунальной лицу осуществляется и изменение формы собственности на земельный участок.

Пока статья остается "неработающей" из-за отсутствия разграничения земель государственной и коммунальной собственности (см. комментарий к ст. 83 ЗКУ).


правовая помощьНа нашем правовом веб-ресурсе Вы сможете получить всё, что нужно для эффективного реализации Вашей проблемы: понятийный словарь юриста, заготовки юридических документов, случаи разрешения дел судом, комментированное отечественное законодательство, все основные нормативно-правовые акты и адресная информация всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационно-юридический веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет непосредственную возможность для Вас - использовать компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших профессиональных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна компетентная юридическая помощь – отправьте форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были надежно обеспечены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!