Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В ч. 1. Комментируемая норма содержит общее правило относительно оснований приобретения права собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности "гражданами" (а в некоторых случаях - и другими физическими лицами) и юридическими лицами.

Основанием для приобретения указанных прав является принятие решений органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или государственными органами приватизации. Компетенция этих органов распространяется на распоряжение земельными участками в соответствии с правилами, изложенными в нормах глав 2 и 3 гл. I ЗКУ (см. комментарий к главам 2, 3). Такие решения в комментируемой норме ошибочно противопоставляются результатам аукциона - ведь при приобретении права по результатам аукциона это также происходит при условии принятия соответствующим органом решения о продаже (предоставление в пользование) земельного участка (см. гл. 21 Кодекса).

Стоит заметить, что предоставление в собственность и пользование земельных участков подчиняется правилам п. 12 разд. X "Переходные положения" ЗКУ.

Отдельно можно выделить полномочия государственных органов приватизации, согласно ст. 17-1 ЗК наделены полномочиями по продаже земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации. Если объект подлежит приватизации, то его расположение относительно границ населенных пунктов значения не имеет - распоряжение земельным участком, на котором он находится, возложена на Фонд.

По распоряжению земельными участками государственными органами приватизации см. ст. 171, ч. 1 ст. 128 ЗКУ и комментарий к ст. 171, ч. 1 ст. 128 ЗКУ.

Обычной для ЗКУ есть ошибка в употреблении и содержательном нагрузке понятие "граждане", ведь лица без гражданства и иностранцы также могут в пределах, предусмотренных законом (см. ст. 81 ЗКУ и комментарий к ней), приобретать земельные участки в собственность и почти без ограничений - в пользование на определенных правовых титулах.

В ч. 2. Приобретение прав на землю, которые являются разновидностью земельных прав физических и юридических лиц, осуществляется на правовых титулах собственности и пользования (нескольких видов). К последним отнесены: право постоянного пользования, аренды, эмфитевзиса, суперфиция, сервитута (ст. ст. 92, 93, 98 - 1021 ЗКУ). Также возможно приобретение непоименованих обязательственных прав на земельные участки (ст. 97 ЗКУ, ст. 8 Закона Украины "О государственно-частном партнерстве" и проч.).

В ч. 3. Часть третья ст. 116 ЗКУ раскрывает содержание видов бесплатной передачи земельных участков гражданам как формы перехода права собственности.

К таким разновидностям относятся: приватизация земельных участков, находящихся в пользовании граждан, получение земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных ст. 121 ЗКУ.

Понятие приватизации земельных участков. Такое явление, как приватизация земельных участков, занимает очень важное место в реформировании земельных правоотношений. В Украине приватизация земель началась с принятием Закона Украины "О формах собственности на землю" и новой редакции (от 13.03.92) ЗКУ 1990 г. и продолжается. Законодательство не пошло путем приватизации на основе земельных бон (таким образом первоначально предполагалось Концепцией разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилищного фонда, принятой Постановлением ВРУ 31.10.91), зато приватизация осуществляется путем безвозмездной передачи земель в собственность гражданам.

Ни в законодательстве, ни в правовой доктрине окончательно не упрочилось понимание (не говоря уже о понятии) приватизации земельных участков. Несмотря на многочисленность подходов, их обобщенно можно разделить на два: широкий и узкий.

Широкий подход предполагает рассмотрение приватизации как отчуждение имущества, находящегося в государственной (коммунальной) собственности, в пользу физических и юридических лиц. Именно такое определение закреплено в ст. 1 Закона Украины "О приватизации государственного имущества", который относит к объектам приватизации "земельные участки, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации" (ч. 1 ст. 5). Исходя из такого понимания изложены нормы ст. 4 и др.. Закон Украины "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства" (также предусматривает приватизацию земельных участков). Широкое понимание приватизации используют в своих работах, в частности, В. Носик, П. Ф. Кулинич297 и др.. ученые).

Узкого подхода приватизации она рассматривается как бесплатное, однократное (в пределах установленных норм) отчуждения земельных участков государственной и коммунальной собственности исключительно гражданам (именно в таком смысле приватизация, на наш взгляд, рассматривается в комментируемой статьи).

Вариантом еще более узкого понимания приватизации является подход, высказанный П. Ф. Кулинич, который в одной из работ рассматривал как приватизацию только безвозмездную передачу в частную собственность земельных участков, ранее предоставленных в пользование громадян298 (п. "а" ч. 3).

К пункту "а". Приватизация земельных участков, находящихся в пользовании граждан, производится на основании документов, удостоверяющих правомерность (или просто факт) пользование, по процедуре, установленной ч. ч. 1 и 2 ст. 118 ЗКУ.

Относительно процедуры приватизации и проблемы предельных размеров земельных участков, которые приватизируются согласно комментируемого пункта, см. комментарий к ч. ч. 1 и 2 ст. 118 ЗКУ.

К пункту "б". Получение земельных участков в результате приватизации государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций осуществляется по правилам, установленным ст. 25 ЗКУ, а также ч. ч. 3 - 5 ст. 118 ЗКУ.

К пункту "в". Получение гражданами земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации предусматривает т. н. полную процедуру приватизации, в отличие от других процедур включает формирование земельного участка как объекта права. Нормы бесплатной приватизации определены в ст. 121 ЗКУ и касаются конкретного целевого назначения земельного участка. Следовательно, по данной процедуре, лицо может приватизировать земельный участок только того целевого назначения, которое предусмотрено в ст. 121 ЗКУ. Подробнее о процедуре см.. комментарий к ч. ч. 6, 7, 8, 9, 10, 11 ст. 118, 121 ЗКУ.

В ч. 4. Приватизация земельного участка возможна только один раз по каждому виду целевого использования, предусмотренного ст. 121 ЗКУ.

Одноразовость приватизации означает и то, что лицо, воспользовалась своим правом и приватизировала земельный участок меньшей граничной, предусмотренного ст. 121 ЗКУ, площади, не может приватизировать земельный участок этого целевого назначения вторично, даже площади, составляет "разницу" между предельно возможной и ранее приватизированной.

В правоприменительной деятельности возникает вопрос: как соотносить "одноразовость" приватизации, предусмотренную ч. 4 ст. 116 ЗКУ, с фактом приватизации земельных участков в соответствии с предыдущим ЗКУ? Законодательство обходит данный вопрос стороной, что дает основания считать возможной повторной бесплатной приватизации. Специальные правила установлены законодательно только в отношении земельных участков для ведения ОСГ: ч. 6 ст. 5 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве" устанавливает, что "граждане Украины, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2,0 гектара, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных статьей 121 ЗКУ для ведения личного крестьянского хозяйства ".

В ч. 5. По общему правилу, предоставление в пользование земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании, проводится только после его изъятия (выкупа). Конечно, природа некоторых титулов землепользования позволяет исключения из этого правила: без выкупа земельные участки могут предоставляться на праве эмфитевзиса и суперфиция (ст. 1021 ЗКУ), без выкупа и изъятия - на праве земельного сервитута (ст. 98 ЗК), для проведения изыскательских работ (ст. 97 ЗК). Не проводится выкуп и изъятие земельных участков при предоставлении лесов во временное пользование (ст. 18 Лесного кодекса Украины).

Необходимо иметь в виду, что земельные участки, предоставленные в пользование, могут быть удалены, а те, которые предоставлены в собственность, могут быть только выкуплены у их владельцев. О порядке изъятия и выкупа земельных участков см. комментарий к ст. 146, 147, 149, 150, 151 ЗКУ.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности и могут быть предоставлены в собственность по определенным комментируемым статье процедурами, могут находиться в запасе (см. комментарий к ст. 19 ЗКУ). В этом случае изъятия или выкупа не проводятся. Земли запаса были сформированы главным образом в период формирования территорий сельских, поселковых и городских советов (до 10% земель были переданы в запас). В запасе также могут находиться земли резервного фонда, которые были сформированы во время передачи земель в коллективную собственность (согласно ст. 5 ЗКУ в ред. 1992 г. - до 15% площади всех сельскохозяйственных угодий на территории соответствующих советов). По состоянию на 01.04.2006 резервный фонд составлял 3271,4 тыс. га, общая площадь земель запаса на 01.01.2006 составила 9,0 млн. га.


правовая помощьНа настоящем национально-юридическом веб-портале Вы обладаете прекрасной возможностью найти всё, что надо для успешного реализации Вашего вопроса: комментарии к существующим законам, прецеденты разрешения дел судом, онлайн-база процессуальной документации, все базовые правовые акты, словарь юридических понятий и адреса всех органов и организаций Украины.


юридическая помощь он-лайн

Информационный сайт ООО «Право Украины» предоставляет превосходную возможность Вам - использовать квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. Итак, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам нужна профессиональная юридическая помощь – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, для того чтобы Ваши права и законные интересы были надежно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!