Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основными задачами ведения государственного земельного кадастра являются:

а) обеспечение полноты сведений обо всех земельных участках;

б) применение единой системы пространственных координат и системы идентификации земельных участков;

в) введение единой системы земельно-кадастровой информации и ее достоверности.

Комментарий :

К пункту "а". Земельный кадастр как системный свод сведений о земельных участках в пределах территории Украины призван содержать информацию по всем объектам (земельных участках). Полноту нужно рассматривать в двух смыслах - как наличие сведений о все земельные участки в пределах территории Украины и как наличие всех сведений о каждом конкретном земельном участке.

Полнота сведений государственного земельного кадастра на сегодня имеет опосередковуватись применением новейших информационных технологий учета документов и сведений, в них расположены. Данная работа должна вестись на основании постановления КМУ "О Программе создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра" от 02.12.97 N 1355, приказ Госкомзема "Об усовершенствовании ведения государственного земельного кадастра в связи с его автоматизацией" от 03.09.99 N 83 т. .

К пункту "б". Использование единой системы пространственных координат для ведения государственного земельного кадастра обеспечивается созданием и поддержанием единой системы пространственных координат на территории Украины. Для этой цели создается государственная геодезическая сеть.

Государственная геодезическая сеть - это "совокупность ее пунктов, равномерно расположенных на территории страны и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени". Эта сеть "является носителем геодезической системы координат и высот Украина" (п. 2 Основных положений создания Государственной геодезической сети Украины, утв. Постановлением КМУ от 08.06.98 N 844).

"Составляющими частями сети есть плановая и высотная геодезические сети, пункты которых должны быть совмещены или иметь между собой надежную геодезический связь" (п. 2 Основных положений создания Государственной геодезической сети Украины, утв. Постановлением КМУ от 08.06.98 N 844). Такая сеть создается, в частности, для установления единой геодезической системы координат и высот на территории страны, геодезического обеспечения ведения государственного земельного кадастра.

Вопросы применения единой системы пространственных координат на территории Украины регулируется Законом Украины "О топографо-геодезической и картографической деятельности", постановлениями КМ "О порядке охраны геодезических пунктов" от 19.07.99 N 1284, "Некоторые вопросы применения геодезической системы координат" от 22.09.2004 N 1259, "Об утверждении основных положений создания Государственной геодезической сети Украины" от 08.06.98 N 844, приказом Главного управления геодезии, картографии и кадастра при КМУ "Об утверждении Инструкции о типах центров геодезических пунктов" (ГКНТ-2.01 ,02-01- 93) N 23 от 19.05.93 подобное.

Идентификация земельных участков, которая обеспечивала бы отсутствие ошибок, дублирования и максимальную информативность, построенная на основе использования так называемого кадастрового номера земельного участка. - См. Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку, утв. постановлением КМУ от 18.08.2010 N 749. Данный документ определяет, что кадастровый номер земельного участка - это "индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени существования такого участка".

Структура кадастрового номера земельного участка является однородной на всей территории Украины и является иерархической. По территории Украины для всех без исключения объектов административно-территориального устройства Украины земельным участкам присваивается кадастровый номер, который имеет четыре уровня иерархии. Позиционная структура кадастрового номера земельного участка имеет такой вид: коат: НКЗ: НКК: НЗД, где "КОАТУУ - десятизначный код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины ДК 014-96, последними двумя цифрами которого нули; НКЗ - двузначный номер кадастровой зоны (максимальное количество кадастровых зон в пределах одного объекта административно-территориального устройства составляет 99); НКК - трехзначный номер кадастрового квартала в пределах кадастровой зоны (максимальное количество кадастровых кварталов в пределах кадастровой зоны составляет 999); НЗД - четырехзначный номер земельного участка в пределах кадастрового квартала (максимальное количество земельных участков в пределах кадастрового квартала составляет 9999) ".

Определение и присвоение кадастрового номера земельному участку осуществляется территориальными органами Госземагентства согласно указанному Временного порядка.

К пункту "в". Информатизация и автоматизация ведения государственного земельного кадастра в Украине предусмотрена постановлением КМУ от 02.12.97 N 1355 "О Программе создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра", распоряжением КМУ "О проведении во Львовской области эксперимента по созданию единой информационной системы регистрации земельных участков, об ' объектов недвижимого имущества и прав на них "от 09.08.2001 N 355-р и др.. актами.

По мнению специалистов, одним из главных недостатков существующего земельного кадастрового учета следует считать его статистический характер (начиная с советских времен, актуализация кадастровых данных подменялась ведением статистической отчетности по количественному учету земель по формам N 6-зем, 6а-зем, 2-зем), пространственные характеристики учитывались с недостаточной точностью и аккуратностью. В действующих автоматизированных кадастровых системах, внедрение которых спорадически началось с 1990-х гг, кадастровый план, как правило, содержит два базовых информационные слои: (1) границы земельных участков (с характеристиками объектов недвижимости) и (2) границы земельных угодий . Ученые-землеустроители предлагают дополнить эти данные информацией о принадлежности участка к определенному природно-сельскохозяйственного региона, границы защитных, охранных и других зон с особым режимом, границы участков, включенных в экологической сети, перспективные направления развития территорий.


правовая помощьНа данном правовом сайте Вы можете найти всё, что требуется для компетентного решения Вашей проблемы: примеры из практики судов, комментированное национальное законодательство, все востребованные законодательные акты, понятийный словарь юриста, шаблоны юридической документации и контактны компетентных органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Правовой веб-портал ООО «Право Украины» предоставляет прекрасную возможность Вам - использовать квалифицированную юридическую консультацию - юридическая консультация онлайн от наших профессиональных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам необходима квалифицированная юридическая помощь – оформите форму вопроса. Мы приложим максимум усилий, чтобы Ваши права и свободы были эффективно защищены!



Получите за 15 минут консультацию юриста!