Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Добрий день! Допоможіть мені, будь ласка, якщо зможете, в такому питанні: на вже існуючій 8 років АЗС (автозаправна станція) встановлено газовий модуль на видачу скрапленого газу в авто. Цей газовий модуль не є об'єктом капітального будівництва. Чи є доцільним проведення державної експертизи з питань техногенної безпеки проектної документації будівництва цього газового модуля? Дякую, чекаю відповіді.

ОТВЕТ:

Исходя из положений постановления Кабмина от 20.08.2008 № 767, государственная экспертиза по вопросам техногенной безопасности газового модуля, установленного на автозаправочной станции, является не только целесообразной, но и обязательной. Ведь согласно п. 1 Порядка проведения государственной экспертизы по вопросам техногенной безопасности проектов строительства объектов государственной экспертизе подлежит не только капитальное строительство, но и проектная документация на техническое переоборудование, которое может стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера и повлиять на состояние защиты населения и территорий.

Газовый модуль на выдачу сжиженного газа является взрывоопасным объектов и в случае взрыва будет источником возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому он включен в Перечень объектов, которые могут вызвать возникновение чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера. Конкретно в этот перечень, среди прочего, входят:

– автозаправочные станции и комплексы;

– газозаправочные (с использованием сжиженного газа);

– газонаполняющие станции и пункты;

– склады газа и газопродуктов;

– газовые котельные (за исключением котельных, предназначенных для жилищных и общественных домов).

На каждый из указанных объектов необходимо получать заключение государственной экспертизы по вопросам техногенной безопасности. А потому наличие такого заключения для автозаправочной станции не означает, что разрешение на газозаправочную станцию (которую, вероятно, и представляет газовый модуль) можно не получать.

Порядок проведения государственной экспертизы по вопросам техногенной безопасности регламентирован указанным выше постановлением КМУ от 20.08.2008 № 767. Проводится она Государственной инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС и ее территориальными инспекциями. Срок проведения – до 40 календарных дней. Стоимость – бесплатно. Срок обжалования заключения – 1 месяц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!