В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Добрый день! На днях прочла Жилищный кодекс Украины, но так и не нашла ответов на свои вопросы. Может, вы мне их поможете разрешить? Вопрос: Я владею частью коммунальной квартиры. Один и собственников умер, спустя 2 года в право собственности никто не вступил. Могу ли я выкупить его часть у государства? Если да, то к кому мне обратиться? Какие документы необходимо предоставить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:

Согласно ст. 1277 ГК при отсутствии наследников по завещанию и по закону, при непринятии ими наследства или при отказе от него суд по обращению органа местного самоуправления признает наследство выморочным и передает его в собственность территориальной общины. Такое заявление может быть подано органом местного самоуправления по истечении одного года с момента открытия наследства.

Исходя из этого, для начала необходимо получить информацию о том, кто на данный момент зарегистрирован собственником квартиры умершего: умерший, орган местного самоуправления или же вещь признана бесхозной, но право коммунальной собственности еще не оформлено. Сведения об этом можно получить в БТИ.

Если имущество по-прежнему «числится» за умершим и/или признано бесхозным, но орган местного самоуправления не подавал заявление о признании наследства выморочным и/или не оформлял право коммунальной собственности на него, то возможны два варианта действий.

Первый – подать иск о признании права на наследство за собой как за наследником четвертной степени родства с ходатайством о восстановлении срока для подачи заявления о принятии наследства. Истцом в этом случае будет орган местного самоуправления как потенциальный наследник имущества.

Согласно ст. 1264 ГК наследниками четвертой очереди признаются лица, которые проживали вместе с наследодателями одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства. При этом согласно ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности. То есть при наличии доказательств проживания в одной коммунальной квартире в течение пяти лет и доказательств наличия совместного быта, прав и обязанностей можно получить комнату в коммунальной квартире умершего без уплаты ее стоимости.

Но это возможно только при наличии доказательств такого совместного проживания и при условии, что суд восстановит срок для подачи заявления о принятии наследства. Последнее согласно ч. 3 ст. 1272 ГК возможно при условии, что наследник пропустил срок для принятия наследства по уважительным причинам. К тому же, не стоит забывать, что собственники иных комнат в коммунальной квартире (если они есть) также могут попытаться заявить свои права на квартиру как «наследники».

Второй – дождаться решения суда о признании наследства выморочным и регистрации права коммунальной собственности на него и потом добиваться его выкупа у органа местного самоуправления (местного совета). Можно даже подтолкнуть местный совет к этому, отправив письмо на имя председателя совета с просьбой принять меры для признания наследства выморочным, а заодно рассмотреть вопрос о продаже выморочного наследства. Но здесь уже все будет зависеть от воли местного совета и его исполнительного органа, поскольку только они могут обратиться с заявлением о признании наследства выморочным.

Аналогично все будет зависеть исключительно от воли органа местного самоуправления в случае, если наследство уже признано выморочным и перешло в коммунальную собственность. В этом случае согласно ст. 60 Закона «О местном самоуправлении в Украине» именно органы местного самоуправления от имени территориальной общины уполномочены владеть, пользоваться и распоряжаться объектами коммунальной собственности, в том числе выморочной комнатой в коммунальной квартире умершего.

Поэтому в случае, если комната уже стала собственностью территориальной общины, вопрос о ее отчуждении может быть решен только на сессии местного совета. А для этого надо будет приложить усилия как по инициированию вынесения такого решения на рассмотрение (например, через письмо на имя председателя соответствующего совета), так и по его принятию.

Единственное право, которым будут владеть собственники других комнат квартиры все это время, – право преимущественной покупки части коммунальной квартиры, которая перешла в собственность территориальной общины. Основанием для этого будет ст. 362 ГК, предоставляющая такое право сособственникам объекта, принадлежащего нескольким собственникам на праве совместной долевой собственности (в данном случае – сособственникам квартиры). Так что, если местный совет захочет продать комнату, то Вы будете первым, кто сможет ее приобрести.

Но местный совет может и не продавать ее, сдавая, например, в аренду или вообще никак не используя. И заставить или понудить его к этому никак не получится.


Получите за 15 минут консультацию юриста!