Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

У нашей компании есть обособленное подразделение предприятия – филиал, без статуса юридического лица, с отдельным балансом и своей хозяйственной деятельностью. Необходимо закрыть такой филиал, в связи, с чем возникли некоторые вопросы: какой порядок закрытия филиала и чем он регламентируется, примерные сроки такого закрытия?

ОТВЕТ

Процедура закрытия филиалов юрлица регламентируется:

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон № 755-IV);

– Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 1775-III);

– приказом ГНАУ «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей)» № 80 от 19.02.98;

– приказом Госкомпредпринимательства «Об утверждении образцов заявлений и уведомления, представляемых (направляемых) государственному регистратору» № 66 от 09.06.2004;

– Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ № 492 от 12.11.2003, и др.

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 755-IV, филиал не подлежат отдельной государственной регистрации, хотя данные о нем в обязательном порядке должны быть внесены в регистрационное дело юридического лица. И, даже не имея статуса юрлица, филиалы являются налогоплательщиками и подлежат регистрации в органах налоговой, органах статистики, Пенсионного фонда и фондах соцстрахования. С учетом изложенного, процедура снятия с учета филиала юрлица требует подачи документов во все указанные инстанции.

Первый шаг процедуры – внесение изменений в регистрационные данные юридического лица, которые находятся в ЕГРПОУ. С этой целью госрегистратору направляется уведомление о закрытии обособленного подразделения по форме, утвержденной приказом Госкомпредпринимательства № 66 от 09.06.2004. Как уточняется в письме Комитета № 3564 от 12.05.2006, уведомить госрегистратора можно письмом с уведомлением с описью вложения.

При отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения (предусмотренных Законом № 755-IV), в течение двух рабочих дней со дня поступления документов госрегистратор обязан приобщить их к регистрационному делу юрлица, внести соответствующую запись в ЕГРПОУ и в тот же день передать все данные о филиале юрлица в органы налоговой, органы статистики, ПФУ и соцстрахования по месту нахождения юридического лица и по месту нахождения филиала (ч. 9 ст. 28 Закона № 755-IV).

Далее, согласно Порядку учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), для снятия с учета филиала юрлица в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала необходимо подать следующий пакет документов:

– заявление о прекращении (форма 8-ОПП);

– копию решения собственника или органа, уполномоченного принимать решение о ликвидации филиала в соответствии с учредительными документами юридического лица;

– оригинал справки по форме 4-ОПП «Справка о взятии на учет налогоплательщика»;

– копию распорядительного документа о назначении ликвидационной комиссии.

Нет необходимости подавать эти документы лично, достаточно переслать их по почте с уведомлением о вручении. Важный нюанс: если в Единый госреестр не внесена запись о принятии собственником решения о прекращении филиала, – заявление по форме 8-ОПП в налоговой рассматриваться не будет. Об этом сообщают налогоплательщику и предлагают подать повторное заявление после внесения соответствующей записи в ЕГРПОУ.

После подачи заявления о прекращении деятельности филиала, в обязательном порядке следует внеплановая выездная налоговая проверка данного подразделения. В некоторых случаях возможна проверка не филиала, а юрлица: например, если речь идет о консолидированной уплате налога на прибыль или если нет фактической возможности провести проверку филиала.

В случае обнаружения непогашенных налоговых обязательств (налогового долга), ответственным за их погашение будет считаться юридическое лицо. Если таковых в ходе проверки не установят – в адрес юридического лица, как и в адрес органа налоговой, где зарегистрировано юрлицо, будет направлена справка об отсутствии задолженности по форме 22-ОПП.

Вслед за налоговой проверкой, следует документальная проверка органами Пенсионного фонда, а также органами фондов соцстрахования (что является обязательным условием для закрытия филиалов в том случае, если такое подразделение было выделено на баланс и уполномочено самостоятельно осуществлять расчеты по оплате труда, пенсионным и созвзносам). Проверка осуществляется по месту регистрации филиала после получения информации от госрегистратора о прекращении деятельности соответствующего обособленного подразделения.

Кроме того, в случае закрытия филиала, осуществлявшего лицензионную деятельность, в течение 7 рабочих дней с даты ликвидации/прекращения деятельности филиала необходимо подать соответствующее уведомление в орган лицензирования. После чего орган лицензирования не позже следующего рабочего дня с даты получения уведомления обязан внести изменения в лицензионный реестр (ст. 14 Закона № 1775-III).

Одновременно со снятием филиала с учета в государственных органах, юридическое лицо обязано:

– закрыть все банковские счета филиала (согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением НБУ № 492 от 12.11.2003);

– сдать все закрепленные за филиалом печати и штампы (если такие были) для их уничтожения в органы внутренних дел (п. 3.4.2 Инструкции МВД № 17 от 11.01.99).


Получите за 15 минут консультацию юриста!