Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Апелляционным судом (областным) вынесено постановление, которым удовлетворена апелляционная жалоба, а постановление районного суда отменено с передачей дела на новое рассмотрение в тот же районный суд. При этом в постановлении апелляционного суда указано: «Постановление апелляционного суда вступает в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит, поскольку не препятствует последующему производству по делу». Однако данным постановлением апелляционный суд грубо нарушил ряд норм процессуального и материального права, не принял во внимание многие доказательства.

1. Можно ли в таком случае все-таки обжаловать постановление апелляционного суда в высшую инстанцию? Нужно ли оплачивать государственную пошлину и расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения гражданского дела?

2. Возможно, есть дополнительные рычаги воздействия (жалоба в Высшую квалификационную комиссию судей и т. д. и т. п.)?

ОТВЕТ:

После вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» апелляционные суды утратили право отменять решения судов первой инстанции и отправлять дела на новое рассмотрение. Теперь согласно ч. 2 ст. 307 ГПК Украины, ст. 199 КАС Украины апелляционные суды могут направить дело в суд первой инстанции только для продолжения рассмотрения и только в случае отмены определения (по-украински – «ухвали»), препятствующего дальнейшему производству по делу. Так что решение об отмене постановления суда первой инстанции с направлением дела на новое рассмотрение является незаконным.

Опять же только определения (а не постановления) могут признаваться не препятствующими дальнейшему производству по делу и потому не подлежат обжалованию. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК Украины в кассационном порядке могут быть обжалованы только некоторые из определений суда первой инстанции, указанных в ст. 293 ГПК Украины, после их пересмотра в апелляционном порядке и определения апелляционного суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу. А согласно ч. 2 ст. 211 КАС Украины определения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке могут быть обжалованы в кассационном порядке, если они препятствуют дальнейшему производству по делу. ХПК Украины указанных выше ограничений не устанавливает.

То есть некоторые решения апелляционных судов действительно не подлежат пересмотру в порядке кассации. Но к таковым никак нельзя отнести решения об отмене постановления суда первой инстанции с передачей дела на новое рассмотрение. А потому подача жалобы на такое решение вполне возможна. Дополнительные «рычаги» воздействия на судью, вынесшего заведомо неверное решение, в том числе жалобы в ВККС, также возможны. Основания и порядок подачи таких жалоб определены разделом VI Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Что касается судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение (ИТО), то на необходимость их уплаты при подаче кассационной жалобы указывает ст. 327 ГПК, согласно которой в случае неуплаты судебного сбора или расходов на ИТО при подаче кассационной жалобы такая жалоба остается без движения. При этом согласно Декрету «О государственной пошлине» размер госпошлины при подаче кассационной жалобы составляет 50 % от ставки, подлежащей уплате при подаче заявления о рассмотрении дела в суде первой инстанции. А размер сбора на ИТО при подаче кассации, согласно постановлению КМУ от 21.12.2005 № 1258, является таким же, как при подаче искового заявления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!