Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Подскажите, пожалуйста, какому суду подведомственно исковое заявление о возврате НДС, ошибочно начисленного и уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины? Истец – ООО, ответчики: Крымская региональная таможня, ГНИ.

ОТВЕТ:

Со вступлением в силу КАСУ в судебной практике Высшего административного суда Украины возникла проблема с определением подведомственности дел о возврате НДС. В частности, такие споры признавали такими, которые не могут рассматриваться в порядке административного судопроизводства, так как считалось, что отсутствует публично-правовой спор.

Практика изменилась после того, как стала известна позиция Судебной палаты по административным спорам ВСУ. Суть позиции ВСУ сводилась к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 2 КАСУ задачей административного судопроизводства является защита прав и интересов физлиц, прав и интересов юрлиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций (в том числе и делегированных полномочий).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 КАСУ дело административной юрисдикции – это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной стороной является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления и их должностные лица.

Из системного анализа ч. 2 ст. 2 КАСУ вытекает, что компетенция админсудов распространяется на споры физлиц и юрлиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования решений, действий, бездеятельности субъекта властных полномочий. Таким образом, спор является публично-правовым и подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, когда он возникает из публично-правовых отношений с субъектом властных полномочий при осуществлении им властных или управленческих функций относительно другого субъекта, который является участником спора.

Согласно положениям ст. 4 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» налоговые органы являются органами исполнительной власти, а согласно ст. 10 этого же Закона органы ГНС осуществляют контроль за своевременностью уплаты, достоверностью и полнотой начисления НДС и уполномочены предоставлять заключения о суммах этого налога, подлежащих возмещению из государственного бюджета.

Исходя из норм п. 2 Указа Президента «О Государственной таможенной службе Украины» и Указа Президента «Вопросы Государственной таможенной службы Украины», таможенные органы являются органами исполнительной власти, а споры с таможенными органами относительно их решений, действий или бездеятельности – публично-правовыми спорами.

Таким образом, исходя из норм п. 7 ч. 1 ст. 3 КАСУ, можно сделать заключение, что и ГНИ, и региональная таможня подпадают под определение «субъект властных полномочий», а споры с этими органами являются публично-правовыми. Поэтому споры о возмещении ошибочно начисленного и уплаченного НДС решаются в административном суде по правилам КАСУ.

Помимо двух вышеперечисленных органов в делах о возмещении НДС стороной спора также выступает Государственное казначейство Украины, которое согласно пунктам 1, 4 Положения о Государственном казначействе Украины, утвержденного постановлением КМУ «Вопросы Государственного казначейства Украины», и нормам Типового положения о Главном управлении Государственного казначейства Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе возвращает средства, ошибочно или чрезмерно зачисленные в бюджет (по представлению органов взыскания). Представлением органу взыскания, согласно нормам абз. 2 пп. 7.7.5, пп. 7.7.6 п. 7.7 ст. 7 Закона «О налоге на добавленную стоимость», является заключение налогового органа с указанием суммы, подлежащей возмещению из госбюджета.

Как показывает анализ судебной практики, истцами по спорам, связанным с возмещением НДС, выступают налогоплательщики, а ответчиками в основном – органы ГНС (по месту учета налогоплательщика) и органы Госказначейства (непосредственно перечисляющие суммы возмещения с бюджетного счета).


Получите за 15 минут консультацию юриста!