В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

Есть такая ситуация:

1. Зарегистрировано ООО в декабре 2008 года в составе двух учредителей с уставным фондом в 10 мин. заработных плат – на тот момент 60500 грн.

2. Уставный фонд сформирован на 50 % денежными средствами – т. е. оба учредителя внесли по 15125 грн., а в сумме 30250 грн. на расчетный счет.

3. В течение года уставный фонд деформирован не был, ООО вело деятельность с 12.2008 по 03.2010, сейчас деятельности и оборотов по предприятию нет.

4. О том, что ООО подлежит ликвидации, известно, хотя учредители самостоятельно ее инициировать не собираются – т. е. вопрос ликвидации не рассматривается.

5. С 01.01.2010 г. ЗУ № 1759-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по упрощению условий ведения бизнеса в Украине» были уменьшены требования к минимальному размеру уставного фонда обществ с ограниченной ответственностью до 1 мин. заработной платы.

6. Письма с разъяснениями Госкомпредпринимательства не дают разрешения на уменьшение уставного фонда для ООО, созданных ранее 01.01.2010 г., до 1 мин. зарплаты.

Собственно вопрос:

Так как деятельности ООО не ведет, а учредителям понадобились деньги, внесенные как уставный фонд, как их извлечь с наименьшими потерями?

1. Можно ли внести изменения в Устав:

а) деформировав задним числом УК;

б) внеся изменения в Устав и заменив денежные средства эквивалентным по стоимости имуществом – не особо нужными вещами: мебелью, запчастями, техникой и т. п.?

2. Или приобрести все это имущество у контрагента, уплатив за него денежные средства с расчетного счета «с определенным дисконтом»?

3. Какие еще есть законные варианты вывести деньги? В общем, как Вы выходили из подобной ситуации?

ОТВЕТ:

Вариантов решения данной проблемы несколько.

Прежде всего обратимся к описанному под номером 1. В данном виде он не осуществим, поскольку законодательством не предусмотрена возможность «замены» внесенных в УК денег имуществом. Однако слегка модифицированный вариант вполне пройдет. В нем последовательность действий учредителей приобретает следующий вид.

Сначала уставный фонд деформируется до 60500 гривен имуществом. После этого уже текущим числом проводится собрание участников, на котором уставный фонд увеличивается еще на 30250 гривен опять же имуществом. А еще через неделю-две после регистрации соответствующих изменений в уставных документах внеочередное собрание участников уменьшает уставный капитал и принимает решение выплатить участникам 30250 гривен деньгами.

С точки зрения закона наиболее проблемным моментом является уже имеющаяся просрочка с деформированием УК. Однако эта просрочка в реальности почти никаких последствий не влечет и очень легко устраняется.

Второй вариант (с контрагентом) вполне осуществим. Для этого необходимо провести общее собрание, на котором принять решение из трех пунктов:

1) одобрить сделку с контрагентом по приобретению имущества;

2) разрешить использовать на эти цели денежные средства из уставного фонда;

3) внести приобретенный товар в уставный фонд.

Однако это может повлечь за собой проблемы с передачей денег непосредственно участникам. Поэтому желательно заранее позаботиться о нейтрализации этой проблемы посредством оформления договорных отношений.

Кроме того, не стоит забывать о следующей возможности. Запрет на уменьшение уставного капитала установлен всего лишь письмом Госкомпредпринимательства. А это отнюдь не закон и даже не налоговое разъяснение, и поэтому можно поспорить с его обязательностью для кого-либо.

Действуя по этому варианту, надо принять решение об уменьшении уставного капитала. После этого в порядке, предусмотренном Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», обратиться к госрегистратору с просьбой о регистрации изменений (обязательно заказным письмом с описью вложения). Получив отказ – обратиться в административный суд с иском об обязательстве госрегистратора провести регистрацию изменений.

Обосновывать свои требования следует ссылками на ч. 1 ст. 52 Закона «О хозяйственных обществах», ст. 58 Конституции и п. 2 мотивировочной части Решения КСУ по делу № 1-рп/99. Особо стоит обратить внимание на последнюю норму, в которой четко изложена позиция КСУ о том, что к любому факту (действию) применяется норма законодательства, действующая в момент совершения этого действия.

Исходя из этого, поскольку решение об уменьшении уставного капитала принимается осенью 2010 года, то эти отношения должны регулироваться ч. 1 ст. 52 Закона «О хозяйственных обществах» в редакции Закона № 1759-VI.

При этом дополнять уставный фонд до 60500 гривен не обязательно. Если этого не делать, можно дополнительно ссылаться на нормы ч. 3 ст. 144 Гражданского кодекса и ч. 3 ст. 52 Закона «О хозяйственных обществах», обязывающие участников общества уменьшать уставный капитал в случае его недеформирования в течение первого года деятельности общества.

В принципе – это наиболее «чистый» способ. Однако он может быть весьма длительным.

ВЫВОД:

Уменьшить уставный капитал ООО до 1 минимальной зарплаты можно. Однако для этого придется отстаивать свои права в суде.

Если же целью участников является выведение из уставного капитала «живых» денег, то можно избрать другие способы – например, совершение сделки с контрагентом или увеличение размера уставного фонда при помощи имущества с последующим его уменьшением и выплатой именно денег.