Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС:

На предприятии возникла следующая ситуация: В целях привлечения клиентов компания А, продавец авто, хочет вручать покупателям подарочные сертификаты на нашу продукцию (компания Б). Таким образом, покупатель, оплачивая стоимость авто, выбирает нашу продукцию. Компания А платит деньги (свои) от имени клиента за выбранную им продукцию на счет компании Б, клиент предъявляет сертификат – получает товар. Как правильно юридически оформить такие отношения?

ОТВЕТ:

Прежде всего стоит отметить, что термин «подарочный сертификат» законодательством не употребляется. Поэтому опираться при оформлении указанной операции возможно только на сложившуюся практику.

Наиболее удобным является заключение договора, которым предусматривается обязательство предприятия Б изготовить подарочные сертификаты и передать их предприятию А, а также передать предъявителям этих сертификатов (назовем их условно покупателями) товары из определенного ассортимента на сумму в пределах номинала сертификата.

В число обязательных условий договора входят:

1) номинал сертификатов, их общее количество и общий номинал всех передаваемых сертификатов;

2) сроки и порядок оплаты сертификатов предприятием А;

3) срок действия сертификатов;

4) порядок использования сертификатов, в частности возможность/невозможность обменять их на деньги, получить разницу между стоимостью товара и номиналом сертификата, необходимость доплаты за превышение стоимости товара над номиналом сертификата, количество единиц товара, которые можно получить по одному сертификату;

5) возможность/невозможность возврата средств за не переданные покупателям сертификаты предприятию А и порядок такого возврата;

6) возможность/невозможность восстановления утраченных сертификатов.

В договоре желательно избегать каких-либо указаний на сертификат как товар, поскольку по своей сути он является всего лишь документом, подтверждающим право покупателя на получение товара на определенную сумму.

При этом необходимо принимать во внимание точку зрения ГНАУ о том, что применение сертификатов должно быть обоснованным. В частности, необходима разработка положения о применении сертификатов, приказы об их выпуске и о продаже товаров с применением сертификатов, порядок размещения сертификатов и их обмена на товары.

С точки зрения налогового учета прибыль возникает с момента оплаты предприятием А стоимости сертификатов. Тогда же необходимо оформлять и налоговую накладную по НДС. В графе описания (номенклатуры) товаров, как требует ГНАУ, указывается «подарочные сертификаты».


Получите консультацию юриста онлайн!