Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Такая ситуация, должник-физлицо умер, остался залоговый автомобиль. После смерти было получено решение об обращении взыскания на авто путем продажи кредитором от имени должника.

Можно ли сейчас взыскать имущество?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Ключевым для правильного понимания сложившейся ситуации является вопрос о моменте вынесения решения. Если оно было вынесено уже после смерти должника, то имеет место нарушение ст. 201 ГПК. В таком случае не стоит проводить взыскание, потому что высока вероятность того, что наследники должника опротестуют решение суда и оно будет отменено. Так что в таком случае кредитору необходимо договариваться с наследниками должника.

Другое дело, если решение после смерти должника было лишь вручено кредитору (то есть вынесено оно было еще при жизни должника). В таком случае решение сохраняет свою силу и, если автомобиль находится не у кредитора, вполне можно обращаться в орган ГИС с заявлением об открытии исполнительного производства.

Открыв производство, орган ГИС, в соответствии с п. 4.7.2 Инструкции о проведении исполнительных действий, обязан приостановить его в связи со смертью должника. После вступления наследников должников в свои права производство возобновляется и производится продажа автомобиля.

Если же автомобиль уже находится у кредитора, его продажу можно попробовать провести еще до вступления в свои права наследников должника. Тем не менее могут возникнуть проблемы с оформлением такой продажи, поскольку автомобиль будет включен в состав наследственной массы.

Поэтому лучше все же подождать вступления наследников в свои права, а уже потом продавать автомобиль, передав превышение его стоимости над суммой долга (если таковое будет) наследникам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!