Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Правомерно ли по отношению ко мне был применен штраф? Дело в том, что Глававтотрансинспекция Минтранссвязи оштрафовала меня на 1700 грн. Лицензия на грузоперевозки и лицензионная карточка у меня были, однако номер нового техпаспорта (который выдали на замену временному накануне в ГАИ) не соответствовал номеру, указанному в лицензионной карточке. Когда инспектор Глававтотрансинспекции проверил документацию, сказал, что все документы у меня недействительны, т. к. номер техпаспорта не совпадает с номером в лицензионной карточке, и выписал штраф в размере 1700 грн.

ОТВЕТ ЮРИСТА:

В соответствии с п. 33 ст. 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом согласно видам работ, указанным в Законе «Об автомобильном транспорте», подлежит лицензированию. Согласно ст. 2 Положения о лицензионной карточке, прилагаемой к лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования (кроме предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси) и к лицензии по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси лицензионная карточка является приложением к вышеуказанной лицензии. Лицензионная карточка является документом строгой отчетности, в которую вносятся данные лицензии и автомобильного транспортного средства. Правила ее оформления приведены в ст. 3 Положения. В частности, в статье указано, что в карточке пишутся «у разі оформлення ліцензійної картки згідно з тимчасовим реєстраційним талоном – слова «Дійсний до» та вказуються дата, до якої дозволяється використовувати транспортний засіб, із зазначенням числа, місяця та року». Согласно п. 4.4. ст. 4 Положения при внесении изменений в регистрационные документы собственных или арендованных транспортных средств должны быть оформлены новые лицензионные карточки. Соответственно, предыдущие лицензионные карточки утрачивают силу, о чем в лицензионную карточку вносится надлежащая запись. Таким образом, исходя из норм законодательства, после выдачи нового техпаспорта необходимо было переоформить и лицензионную карточку.

Согласно ст. 60 Закона «Об автомобильном транспорте» данное правонарушение квалифицируется как предоставление услуг по перевозкам пассажиров и грузов без оформления документов, предусмотренных статьями 39 и 48 этого Закона. Размер штрафа – 100 нмдг (в денежном эквиваленте – 1700 гривен).

Таким образом, в данном случае налицо факт нарушения законодательства о пассажирских и грузовых автоперевозках. Размер штрафа применен в соответствии с вышеупомянутым законодательством.


Получите консультацию юриста онлайн!