Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Можно ли уступить право требовать предоплату по договору поставки товара, если договор поставки заключен, но товар еще не поставлен? Поставку планирует осуществить Поставщик, указанный в договоре поставки.

ОТВЕТ ЮРИСТА

В рассматриваемой ситуации с договором поставки (где поставка товаров не осуществлена, а оплата – не произведена), в порядке ч. 3 ст. 510 ГК Украины, и поставщик, и покупатель одновременно являются и кредитором, и должником по обязательству. Поставщик, будучи кредитором, имеет право требовать внесения платы от покупателя, а будучи должником – обязан осуществить поставку товаров на условиях, оговоренных договором. Аналогичным образом обстоят дела и с покупателем, который выступает:

а) кредитором – в части права требовать поставки товаров;

б) должником – относительно обязанности произвести уплату в сумме и срок, установленные договором.

В силу указанных обстоятельств, до тех пор пока поставщик не отгрузит товар, он будет оставаться (в этой части) должником перед кредитором. А в соответствии со ст. 520 ГК Украины должник по обязательству может быть заменен другим лицом только по согласию кредитора, если иное не предусмотрено законом. Без получения такого согласия от покупателя заключенный поставщиком договор цессии (уступки права требования) будет считаться недействительным.

Если необходимое согласие получено не было, поставщик может пойти несколько иным путем и заключить договор факторинга. Для это необходимо найти контрагента – фактора (банк, другое финучреждение или физлицо-предпринимателя, имеющие право осуществлять факторинговые операции в соответствии с законом). Предметом факторинга, согласно Кодексу, является финансирование, т. е. кредитование, одного лица (фактором) в счет уступки последнему денежного требования этого лица к третьей стороне. Самое важное здесь: исходя из ст. 1078 ГКУ, предметом указанного выше договора может быт право денежного требования, срок платежа по которому наступил (имеющееся требование), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование). В этом случае поставщик может не запрашивать согласия у покупателя (правда, с оглядкой на ч. 2 ст. 1080 ГКУ), остальные условия уже необходимо будет обсуждать непосредственно с фактором.


Получите консультацию юриста онлайн!