Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно начисление платы за коммунальные услуги исходя из нормы на 1 человека, при условии что в квартире отсутствуют счетчики и уже некоторое время нет прописанных/зарегистрированных людей.

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Несмотря на отсутствие в квартире счетчиков и лиц, зарегистрированных в ней, оплачивать некоторые коммунальные услуги «за нее» все равно нужно. В первую очередь это касается тех видов услуг, нормы потребления которых при отсутствии счетчиков рассчитываются исходя из иных показателей, нежели количество проживающих в ней лиц. Так, согласно постановлению КМУ от 20.05.2009 № 529, услуги на содержание домов, сооружений и придомовых территорий оплачиваются исходя из площади квартиры или нежилого помещения в жилом доме. То есть подлежат оплате независимо от проживания/нахождения лиц в квартире (помещении).

В то же время количество лиц, проживающих в квартире, влияет на размер платы за централизованное снабжение холодной и горячей воды и водоотвод. Согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу (далее – Правила) при отсутствии счетчиков расчет такой платы проводится исходя из норм потребления на одно лицо.

Нормы потребления, как и их тарифы, утверждают органы местного самоуправления. При этом при расчете тарифов имеет значение количество фактически проживающих лиц, а не зарегистрированных. Свидетельством тому является положение Типового договора на предоставление услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, согласно которому потребитель обязан уведомлять о лицах, срок временного пребывания в квартире которых превысил месяц.

Доказывать же отсутствие фактически проживающих лиц довольно сложно. Тем более что Правила этого и не требует. Согласно пп. 3 п. 29 Правил, чтобы приостановить поставку воды в квартиру, в которой никто не проживает, достаточно подать заявление на временное отключение холодной и горячей воды и опломбирование запорных вентиляторов в квартире. В таком случае до возобновления поставки услуг путем снятия пломб потребитель не будет платить за водоснабжение. Возобновление водоснабжения проводится за счет потребителя в соответствии с его письменным заявлением в течение суток.

Ну а до тех пор, пока поставка воды приостановлена не будет, начисление платы за ее использование будет вполне правомерной ввиду наличия договора о предоставлении услуг по поставке холодной и горячей воды и водоотводу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!