Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ОТВЕТ ЮРИСТА

Одной из сфер, в которых достаточно часто появляются проблемы и вопросы на практике, является исполнительное производство. В этот раз на форуме JuristOFF рассматривались толкования ч. 8 ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве».

У одного из пользователей сложилась следующая ситуация. Должнику принадлежит 1/2 имущественного комплекса. Весь комплекс находится в общей долевой собственности. Государственный исполнитель наложил арест на эту часть собственности, хотя ее стоимость во много раз превышает сумму долга. Поэтому представитель должника хочет добиться снятия ареста, обязав при этом госисполнителя определить часть имущества, достаточную для погашения долга.

Позиция 1. Госисполнитель обязан обратиться в суд, для того чтобы определить и выделить долю имущества, на которую будет обращаться взыскание. В обоснование этого приводились ч. 8 ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве», предписывающая такие действия, и ряд определений Верховного Суда: от 19.07.2006 и от 21.03.2007. Однако другие участники дискусcии указали, что эти определения относятся к случаю, когда доли не выделены из имущества, находящегося в общей совместной собственности, и поэтому в данном случае неприменимы.

Позиция 2. Госисполнитель должен обращаться в суд для определения доли только в том случае, если выделение доли имущества, принадлежащей должнику, не было произведено ранее. Аргументировали эту точку зрения определением Верховного Суда от 27.09.2006. В остальных случаях бремя доказывания того, что для взыскания долга достаточно лишь части имущества и, соответственно, арест нужно накладывать только на эту часть, лежит на должнике. При этом было указано, что общий порядок взыскания доли в совместном имуществе установлен ст. 366 ГК.

Мнение «Ю&З». В данной ситуации нельзя говорить о том, что исполнитель обязан был обращаться в суд для выделения доли имущества. Часть 8 ст. 50 Закона «Об исполнительном производстве» требует обязательного обращения в суд для определения доли совместного имущества, на которую будет обращено взыскание, только в том случае, если доля должника не была определена ранее. Однако в указанном случае можно попробовать обратиться в суд с требованием о принудительном выделении доли имущества, поскольку общая его стоимость существенно превышает сумму долга и должник считает, что достаточно продать лишь части этой доли.

ВЫВОД:

Сложившаяся судебная практика указывает, что обращение госисполнителя в суд для определения доли совместного имущества, на которое может быть обращено взыскание, обязательно в случаях, когда речь идет о общей совместной собственности.

При обращении взыскания на имущество, находящееся в общей долевой собственности, такое обращение на практике не требуется.


Получите за 15 минут консультацию юриста!