Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Может ли УГАИ издавать постановление или решение, приказ, на основании которого исполнительная служба открывает исполнительное производство про взыскание средств в виде штрафа за нарушение Правил дорожного движения?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

В принципе, органу ГАИ не надо издавать специальный приказ об этом. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа уже является достаточным документом.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен следующий порядок применения взыскания в виде штрафа. Сначала у лица, которому выписан штраф, есть время для добровольной его уплаты. Составляет этот срок 15 дней с момента вынесения решения о наложении взыскания либо с момента сообщения об отказе в удовлетворении жалобы на постановление (ст. 307 КоАП).

По истечении этого срока орган, наложивший штраф (в данном случае УГАИ), направляет постановление о наложении штрафа в орган Государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, либо по месту его работы, либо по месту нахождения имущества (ст. 308 КоАП). Орган исполнительной службы на основании этого постановления открывает исполнительное производство.


Получите консультацию юриста онлайн!