Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ:

Подскажите, пожалуйста, может ли Садовое общество «А» со своим имуществом стать учредителем другого Садового общества «Б», при этом Садовое общество «Б» уже имеет учредителей-физлиц, а также руководитель Садового общества «А» и «Б» – одно и то же лицо? Какая процедура?

ОТВЕТ ЮРИСТА:

Стать учредителем садового общества возможно только в момент его создания. Позже можно говорить лишь о вступлении в состав участников. При этом возможность такого вступления зависит от организационно-правовой формы Садового общества «Б» и его устава, а также от устава Садового общества «А».

Вопросы устава подробно рассматривать не будем. Будет достаточно сказать лишь, что в уставе Садового общества «Б» для вступления в него Садового общества «А» должна быть прописана возможность принятия в него новых членов. В то же время устав Садового общества «А» должен содержать пункт о возможности быть участником других юрлиц и передавать им свое имущество.

А вот с организационно-правой формой все проще. На данный момент садовое товарищество может существовать либо в форме хозяйственного общества, либо в форме кооператива, либо в форме объединения граждан. Именно эти формы рассматривают в своих письмах Госкомзем (письмо № 1190/17/4-10 от 14.01.2010) и Минюст (письмо № 1079-0-2-09-19 от 30.12.2009).

Рассмотрим каждую из них.

Проще всего с садовым товариществом в форме хозобщества. Ни Гражданский кодекс, ни Хозяйственный кодекс, ни Закон «О хозяйственных обществах» не предусматривают запрета для юрлиц быть участниками хозобществ. Такой запрет может быть установлен только уставом самого общества.

Если рассматривать организационно-правовую форму кооператива, то препятствий для появления участника-юрлица тоже нет. Статья 2 Закона «О кооперации» предусматривает участие юрлиц в создании и деятельности интересующего нас вида – обслуживающего кооператива.

И только форма объединения граждан имеет определенные ограничения. Статья 12 Закона «Об объединениях граждан» устанавливает, что членами объединений могут быть исключительно физические лица. Однако уставом организации может быть предусмотрено коллективное членство (то есть членство других организаций).

Итак, общая схема проведения вхождения Садового общества «А» в число участников Садового общества «Б» выглядит следующим образом:

1) уполномоченный орган Садового общества «А» принимает решение о подаче заявления на вступление в Садовое общество «Б»;

2) уполномоченный орган Садового общества «Б» рассматривает это заявление и принимает решение о принятии Садового общества «А» в члены Садового общества «Б»;

3) уполномоченный орган Садового общества «А» принимает решение о вступлении в Садовое общество «Б» и определяет, какое именно имущество передается Садовому обществу «Б»;

4) производится госрегистрация изменений в составе участников Садового общества «Б».


Получите за 15 минут консультацию юриста!