Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС ЮРИСТУ

Здравствуйте! Вопрос: если работника уволили по соглашению сторон, ст. 36 п. 1, подразумевает ли это, что если появилась необходимость в работнике – его в первую очередь должны взять назад? Но на его место приняли другого. Какие меры может принять работник? Может ли работник обратиться в суд для восстановления на рабочее место?

ОТВЕТ ЮРИСТА

На самом деле, согласно ст. 421 КЗоТ преимущественное право на заключение трудового договора в случае повторного принятия на работу имеют работники, с которыми был расторгнут трудовой договор на основаниях, определенных п. 1 ст. 40 КЗоТ (кроме случаев ликвидации предприятия). То есть это право касается только лиц, которые были уволены по инициативе собственника вследствие реорганизации, банкротства, перепрофилирования предприятия, а также сокращения численности и штата работников, а не лиц, уволившихся по соглашению сторон.

Если же произошло так, что работник уволился по соглашению сторон только формально, но на самом деле причиной увольнения послужило сокращение штатов, реорганизация или другие основания, указанные в п. 1 ст. 40 КЗоТ, то прежде чем требовать поворотного принятия на работу, необходимо добиться изменения причины увольнения. Согласно ст. 232 КЗоТ трудовые споры относительно даты и формулирования причины увольнения подлежат рассмотрению непосредственно в местных судах. Срок для обращения с заявлением о разрешении такого спора – три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права.

Впрочем, шансов исправить причину увольнения с п. 1 ст. 36 КЗоТ на п. 1 ст. 40 КЗоТ немного. Да и процедура восстановления по ст. 421 КЗоТ в законодательстве не прописана, а потому не исключено, что для такого восстановления придется снова обращаться в суд. Поэтому лучше всего сразу добиваться восстановления на работе, доказав, что приказ об увольнении на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ был выдан неправомерно.

Для этого следует в первую очередь доказать, что согласия на увольнение по указанному пункту работник не давал. Ведь как следует из п. 8 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров», само по себе согласие собственника удовлетворить просьбу работника об увольнении до окончания срока предупреждения не означает, что трудовой договор прекращен по п. 1 ст. 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения договора.

ВЫВОД:

Работник, уволившийся по соглашению сторон, не имеет преимущественного права на заключение трудового договора в случае повторного принятия на работу. Он может восстановиться на прежнем месте работы только доказав неверность формулирования причины увольнения и добившись отмены приказа об увольнении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!